Хоми Мотамеди: «Мы управляем рисками, снижая издержки»

Хоми Мотамеди: «Мы управляем рисками, снижая издержки»

  • Воскресенье, 14 апреля 2019 03:00
  • В этом интервью речь пойдёт о коммерческом и специализированном страховании, управлении рисками и снижении издержек. Наши собеседники – страховой брокер и консультант, доктор права, генеральный директор группы компаний CIS Insurance and Reinsurance Brokers Хоми Мотамеди и Елена Нахратова, ведущий консультант группы компаний и исполнительный директор CISRM Insurance and Reinsurance Brokers на Кипре, член Совета Лондонского института дипломированных страховых экспертов, а также обладательница диплома МВА по специальности «Управление».

    хоми мотамеди елена нахратова 1

    УБ: Какова основная сфера деятельности группы компаний CIS Insurance and Reinsurance Brokers? Чем вы непосредственно занимаетесь?

    Х.М.: Я работаю в сфере страхования и перестрахования уже более 50 лет. История нашей компании началась с открытия офиса в городе Алматы в Казахстане. Позже мы расширили свою деятельность во всех странах СНГ. В России, в Москве мы учредили компанию ООО «Страховой брокер «СНГ Риск Консалтант Компани Санкт-Петербург» семь лет назад. Важно отметить, что за последнюю четверть века мы приобрели значительный опыт в работе с русскоязычными странами, создавая страховые брокерские конторы и выстраивая надёжные деловые отношения с местными страховыми компаниями и международными компаниями, занимающимися главным образом инфраструктурой, энергетикой, добычей природных ресурсов. Мы также обслуживаем ряд компаний, занимающихся розничной торговлей.

    Любая организация может быть подвержена внезапному риску или событию, которое ставит под угрозу весь бизнес предприятия. Мы помогаем снизить эти риски. Применение предлагаемых нами механизмов снижает расходы клиентов и страховые издержки, увеличивая при этом стоимость активов компании.

    УБ: Большинство компаний начинают с Кипра и впоследствии выходят на рынок СНГ. В вашем же случае всё наоборот: казахстанская компания постепенно, через Россию и другие страны, добралась до Кипра. Как так вышло?

    Х.М.: Я учился и работал в Лондоне и в 1993 году неожиданно получил запрос на страхование кредитных рисков от одной из компаний в Алматы. В планах было приобрести новый самолёт, но собственных средств на покупку у них не хватило. Я отправил своё предложение, не особенно рассчитывая получить ответ. Однако оно было принято, были покрыты все мои издержки и заключён договор. Напомню, что в тот период работа со странами бывшего СССР была, можно сказать, экзотикой. Выполнив этот заказ и вернувшись в Лондон, я сразу получил несколько новых запросов, тоже из Алматы. «В этом городе есть спрос на мои услуги», – подумал я и открыл там офис. Потом выяснилось, что я ошибался: ситуация на рынке страхования оставляла желать лучшего, люди просто не осознавали, в чём преимущество страхования, и относились к нему как к очередной выплате налогов.

    УБ: Получается, что на рынке страхования в Казахстане вы были одной из первых зарубежных компаний?

    Х.М.: Да. И я решил сам «создать» клиентов, обучив их. Стремясь изменить ситуацию в своём бизнесе и на рынке в целом, я начал преподавать страхование и управление рисками на факультетах MBA сразу в 11 казахстанских университетах. Понятно, что приходилось много трудиться. Это продолжалось с 1995 по 2003 год, мои курсы прослушали более 11 тыс. студентов. Получая степень MBA, все они, конечно же, работали (в банковском секторе, энергетике и т. д.) и впоследствии стали моими клиентами. Так компания начала расти.

    В 2004 году я выиграл тендер на подготовку и разработку законодательства о страховой деятельности и по истечении года представил первый подготовленный документ. Затем я получил лицензию на осуществление страховой деятельности и основал компанию ТОО «СНГ Риск Консалтант Компани (Страховые Брокеры)», а позже расширил бизнес в других странах СНГ. Нам удалось преодолеть укоренившееся нежелание приобретать страховку, вызванное недостатком знаний законов и основ страховой деятельности, посредством рекомендаций от моих учеников о наших услугах своим партнёрам, друзьям и знакомым. Это помогло сформировать клиентскую базу.

    Следующий этап развития совпал с резким падением цен на нефть. Что мы сделали? Мы открыли офис в Москве, и он до сих пор успешно работает.

    В прошлом году мы решили создать такую же брокерскую компанию в Европе, и теперь наш головной офис базируется здесь, на Кипре.

    УБ: Елена, какие услуги вы предоставляете на Кипре?

    Е.Н.: Для людей, проживающих на острове, мы предлагаем услуги как по общему страхованию, так и по страхованию жизни. Кроме того, мы обладаем большим опытом в сфере управления рисками для компаний, связанных с промышленностью и строительством, помогая им сократить расходы и минимизировать риски. В целом, клиенты могут обратиться к нам по самым разным вопросам, связанным со страхованием, начиная от от страхования транспортных средств до размещения сложных финансовых инструментов – это так называемые программы по страхованию производных финансовых инструментов и хеджированию. Определение, анализ и оценка рисков бизнеса наших клиентов – одно из основных направлений деятельности нашей компании. Как клиенты, так и партнёры могут рассчитывать на поддержку в определении рисков для предприятия, обеспечении и планировании решений по ним и на предоставление консультаций по управлению рисками. Мы также являемся уполномоченными агентами поставщика медицинского страхования «Бупа» на Кипре, предлагая нашим клиентам лучшее в этой сфере.

    УБ: С какими рисками, по вашему опыту, чаще всего сталкиваются представители делового сообщества на Кипре?

    Е.Н.: Несмотря на то, что мы получили лицензию на осуществление брокерской деятельности на Кипре недавно, с бизнес-сообществом острова мы общаемся на протяжении последних десяти лет. Сейчас мы активизировались на рынке, ведём переговоры со страховщиками, понимаем их насущные проблемы. В основном это недостаточность собственного капитала, шаблонность договоров облигаторного перестрахования, размещение своих крупных рисков только на местном рынке и т. п. Мы готовы к сотрудничеству и рады предложить местным страховщикам интересные программы по перестрахованию.

    Уверена, что наше ноу-хау в страховании привлечёт и местных предпринимателей. Основные проблемы, с которыми они сталкиваются, – это нехватка детализированной информации о продукте и условиях договора, быстрого и качественного обслуживания. Мы противники того, чтобы продавать готовые решения. Изначально нами проводится детальная оценка нашего клиента/партнёра и определяется перечень требуемых услуг. Затем в соответствии с указанным перечнем мы проектируем индивидуальный пакет услуг по страхованию и управлению рисками, в который входят и сложные инструменты. Особо важным является то, что, работая с нами, наши партнёры получают ускоренные выплаты при наступлении страховых случаев.

    CIS RM Insurance and Reinsurance Brokers LTD
    Address: Suit 102, Yatros Levanda Court, Xanthippis 01, P.Germassoya, 4046, Limassol, Cyprus
    Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Web: http://cis-riskconsultants-intl.com/
    Homi Motamedi. Mobile: + 357 99108575
    Elena Nakhratova. Mobile: + 35799951665

     

  • Read 6958 times