Print this page

Фара Шаммас: «Главное – преданность Делу!»

Обаятельная и динамичная, целеустремлённая и яркая – так можно охарактеризовать представительницу третьего поколения владельцев гостиницы St Raphael Фару Шаммас. Мы поговорили об истории семейного бизнеса и о его будущем – таком, каким его видит Фара.

– За каждым бизнесом стоит личность владельца. Гостиница St Raphael была построена всей семьёй, и каждый из вас внёс свой вклад в развитие семейного бизнеса…

– Это действительно так. Идея принадлежала моему дедушке, Шукри Хану Шаммасу. Он изначально планировал построить отель в Ливане, но политическая ситуация в середине 1970-х, конечно же, не позволила ему реализовать свой план. Тогда он решил временно, буквально на год, перевести свой бизнес на Кипр. Однако этого года оказалось достаточно, чтобы влюбиться в остров. Дедушка принял решение построить свой курорт на Кипре. Мой отец, по образованию инженер-строитель, отвечал за строительство отеля, а потом стал его управляющим директором.

– Марина и отель были построены в одно время?

– Марина St Raphael была построена на год раньше отеля, в 1986 году. В этом году исполнится 31 год отелю и 32 года марине. Идея моего деда заключалась в создании комплексного курорта, поэтому мы хотели построить и стоянку для яхт, и отель. Когда в 1970-х моя семья вела переговоры с правительством, мы изначально получили разрешение только на возведение отеля, от чего сразу же отказались. Лишь спустя шесть лет, в 1981 году, было дано разрешение на строительство всего комплекса. Нужно отметить, что в то время наша марина была не только единственной частной стоянкой для яхт на Кипре, но и самой крупной в Средиземноморье.

– Сегодня развитием семейного бизнеса управляете вы. Например, ведёте строительство многоэтажного здания The Tower. Расскажите об этом проекте и о том, как он отразится на работе гостиницы?

– Новый проект – это новая страница в истории нашего отеля. Я очень горжусь тем, что мы сегодня делаем. Идея возведения The Tower принадлежит моему отцу. Ещё с самого начала наша семья хотела построить целый комплекс, состоящий из отеля, марины и многоквартирного дома. Последний – прямо напротив отеля, на том месте, где сейчас находится городской парк. Эта земля принадлежала моей семье, но позже мы подарили её государству.

В итоге мы решили построить многоэтажный дом класса люкс с апартаментами площадью 120 и 240 м2 и пентхаусом в два этажа – 480 м2. К моему удивлению, всё получилось быстрее, чем можно было ожидать. На сегодня осталась лишь одна свободная квартира, все остальные проданы. То есть, наш проект оказался успешным. Стоит отметить, что апартаменты действительно роскошные, начиная от отделки и заканчивая превосходным видом из окон!

– Чем отличается владелец бизнеса, который живёт своим делом, от наёмного менеджера, управляющего, например, отелем?

– Вы знаете, я – пример того, как семейный бизнес переходит от одного поколения к другому. Однако мне никогда не говорили, что я с первого же дня автоматически стану директором отеля. Нет, наш отель – это, прежде всего, бизнес, он должен приносить доход семье, обеспечивать её будущее. Я начала свою работу как директор по продажам, и лишь со временем мне стали доверять всё новые зоны ответственности.

Должна сказать, что многие из наших сотрудников в этом бизнесе с первого дня, то есть уже 32 года. Они знают меня с детства, наблюдали, как я работала в отделе продаж, следили за моим развитием. Им, конечно, нелегко привыкнуть к тому, что теперь я их руководитель. Мне пришлось усердно работать, изучать бизнес изнутри, прежде чем занять должность управляющего. Но мне нравился весь процесс! Два года назад мой отец отошёл от дел и передал руководство отелем мне.

– Как бы вы описали свой стиль ведения бизнеса?

– У нас в отеле работает примерно 250 человек, для каждого из них я доброжелательная и в то же время требовательная начальница. Я уважаю свой персонал и нахожусь в хороших отношениях со всеми своими сотрудниками, для меня важно их доверие. Но я так же уважаю и бизнес своей семьи. Поэтому я требовательный руководитель: мне нужны результаты.

Я ценю в людях преданность делу. Ты можешь научить человека любому навыку, но этому не способен научить: это качество либо есть и отражается на всей жизни человека, либо его нет.

Поэтому, когда люди говорят: «Это не моя обязанность, не моя работа, такого нет в контракте», – я не могу это принять. Если бы кто-то сказал мне нечто подобное, я скорее всего бы ответила, что он выбрал неправильную компанию для работы. В работе важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью отеля, уважал и любил своё дело.

– Давайте помечтаем. Представьте, что у вас есть дополнительные восемь часов свободного времени в день. Что бы вы сделали для себя?

– Если бы только у меня были эти восемь часов… Я бы наверное работала ночью, чтобы весь день проводить, играя со своими детьми. Я так хочу насладиться временем, проведённым с ними! Пока они ещё такие маленькие… Да, если бы я могла остановить время, пожить именно в этом моменте, обязательно бы это сделала.

Ещё я бы много читала. Я очень люблю читать – романы, познавательную литературу, – изучать, например, психологию. Чаще практиковала бы йогу, мне это очень нравится и всегда хочется заниматься больше.

В этом году мне предстоит переезд в новый дом, который я построила для своей семьи. Вы знаете, построить дом – это навыки, переехать – это процесс, который нужно правильно и рационально организовать. А вот создать в этом новом доме своё семейное гнёздышко – это дело всей жизни. Вот то, что я хочу осуществить в 2018 году. Не просто переехать, а создать уют и чувство ДОМА в новом доме – для моих детей и всей моей семьи.

• Read 2650 times