Анастасия Янни: «Женщины делают бизнес добрее»

Проработав 15 лет в одной компании, Анастасия Янни ушла – «не потому, что было плохо, а потому, что было хорошо». Она переросла свою должность, достигла потолка – и отправилась в свободное плавание. Для многих жителей Пафоса её имя ассоциируется с активной работой по объединению русскоговорящих жителей города, с общественными инициативами и мероприятиями. Мы поговорили о роли женщины в деловом мире, о ценностях и устоях, о необходимости постоянного профессионального роста и развития для того, чтобы женщина могла чувствовать себя состоявшейся в бизнесе.

– Для начала расскажите, как вы попали на Кипр?

– Сюда меня привела череда счастливых случайностей. В России я работала переводчиком в кипрской компании и 17 лет назад приняла предложение переехать на Кипр. Дала себе один год – разобраться, будет ли мне здесь комфортно. В итоге я влюбилась в эту благословенную землю и поняла, что никуда не хочу уезжать. Но сознательное понимание того, насколько для меня важен Кипр, пришло, когда появились дети. Стало очевидно, что здесь можно растить детей с теми ценностями, которые для нас важны.

– А что для вас важно?

– Это сложный вопрос. Прежде всего, относиться к людям так, как я хочу, чтобы они относились ко мне. Всегда помнить, что жизнь прекрасна и удивительна. Пусть иногда что-то может быть плохо или не так, как хотелось бы, но я точно знаю: в конце концов всё будет хорошо.

Для меня жизнь – это зеркало моего отношения к людям. Важно, чтобы в отношениях, в том числе деловых, всегда присутствовала порядочность. Чтобы люди всегда могли общаться друг с другом, несмотря на различные ситуации, возникающие в ходе этого общения.

Вот эти правила я могу назвать правилами моей жизни. Живи так, чтобы была возможность радоваться каждому дню и чтобы тебе не было стыдно за то, что ты делаешь. Главное – очень хорошо делать свою работу и любить то, чем ты занимаешься.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы преуспеть в бизнесе?

– Для меня бизнес не очень-то отличается от жизни. В первую очередь, человек должен быть профессионалом, досконально во всём разбираться. Если ты любишь своё дело, ты будешь с удовольствием заниматься им, изучать литературу, учиться, совершенствоваться и выполнять свою работу качественно. В этом и есть секрет успеха.

– Это относится ко всем или только к тем, кто работает на себя?

– В идеале хотелось бы, чтобы это относилось ко всем. Ведь на работе ты проводишь большую часть времени, и если тебе не нравится дело, которым ты занимаешься, это свидетельство неуважения к самому себе. Поэтому даже если ты работаешь на кого-то, но при этом работаешь хорошо, можно добиться успеха. Я оптимист по жизни, на всё смотрю через розовые очки. Но мне это не мешает. Наоборот, помогает – и в работе, и во всём остальном.

– На данный момент в сфере недвижимости на Кипре большинство руководителей – мужчины. Меняется ли ситуация?

– В последнее время меняется, и это очень заметно. Появляется множество новых женских лиц, которые привносят другую энергетику в бизнес.

– Чем в данном случае женская энергетика отличается от мужской?

– У женщин она всегда мягче. Хотя, возможно, это исключительно кипрская особенность. Все бизнес-леди Кипра, которых я встречала, работают очень умно, по-деловому, но при этом остаются женщинами с мягкой улыбкой и добрыми глазами, что делает бизнес добрее.

– В 2017 году вы сменили работу и можете по-новому взглянуть на жизнь. Что изменилось?

– После 15 лет мне было очень тяжело решиться на перемены. Даже несмотря на то, что я осталась в той же любимой мною сфере недвижимости. Ведь все эти годы я работала в одной из самых лучших, самых профессиональных компаний Кипра – Pafilia Property Developers. Ушла я не потому, что мне там было плохо, а потому, что было хорошо. Ощущения сродни тем, которые испытывает ребёнок, когда он готов покинуть отчий дом. Я поняла, что готова попробовать что-нибудь новое, что-то своё. Сейчас я на пути к созданию своего бизнеса, а пока счастливое стечение обстоятельств привело меня в мировую сеть Global Citizen Advisory, занимающую одно из лидирующих мест в мире. Параллельно с новой работой я получаю степень магистра в сфере недвижимости.

– То есть, вы сейчас учитесь?

– Да, учусь, и это очень интересно. Поступив в магистратуру, я и не думала, что это образование может дать мне что-то полезное и новое – с моим-то 15-летним опытом работы в сфере недвижимости! Однако я ошибалась. Новые знания открыли передо мной новые горизонты и привели к новому месту работы.

Мне очень нравится работать в Global Citizen – здесь всё совсем не так, как в других компаниях на рынке недвижимости. Мы проводим очень сложные сделки по всему миру. Программа предоставления гражданства при покупке недвижимости приводит на Кипр людей, которые рассматривают возможность приобретения недвижимости как для личного пользования, так и в качестве объекта для инвестиций. И к подбору недвижимости мы подходим, прежде всего, с инвестиционной точки зрения. Global Citizen – одна из немногих компаний, которая прописывает инвестиционные сценарии, просчитывает риски, проводит анализ всех факторов. И делает это таким образом, что получение гражданства или постоянного вида на жительство становится приятным бонусом.

Для меня как раз эти знания в области инвестирования, экономической теории, организации бизнеса стали новыми и очень интересными. Они повышают мой профессиональный уровень и помогают обслуживать наших клиентов на совершенно ином уровне.

– Каковы ваши прогнозы на 2018 год для Кипра?

– Я уверена: у страны светлое будущее. Есть некоторые риски, связанные с президентскими выборами, но я очень надеюсь, что какое бы правительство ни пришло к власти, оно не изменит экономический курс Кипра. Нынешний путь развития, на мой взгляд, правильный.

Как сказал в интервью управляющий одного из кипрских банков, когда-нибудь о кипрском опыте выхода из кризиса будут писать экономические трактаты. Потому что этот опыт действительно впечатляет: страна сумела справиться со сложнейшей экономической ситуацией, не подняв ни одного налога, и при этом реальный рост экономики продолжается!

Я очень надеюсь, что будущий президент и его правительство продолжат следовать выбранным экономическим курсом. В этом случае перспективы развития есть как у экономики Кипра в целом, так и у сектора недвижимости.

– Говоря о сфере недвижимости, что ждёт её в 2018 году?

– Многие из тех, кто, сумев разглядеть потенциал Кипра, участвовал в программе натурализации через инвестиции, приезжают сюда с новыми идеями и меняют страну к лучшему. Эти изменения коснулись и сферы образования, и профессиональных стандартов, и общества. Кипр становится ярче и красочнее.

В сфере недвижимости приятно видеть, что строительные компании стали подходить к своей работе более творчески. Мне нравится, как меняется Кипр под влиянием новых интересных проектов. У состоятельных людей появилась возможность инвестировать в архитектуру, в инфраструктуру проектов, которые станут визитной карточкой того или иного кипрского города.

Люди смогут воспринимать Кипр не просто как прекрасное сочетание моря и солнца, а как современную страну, сохраняющую традиционные культурные ценности и идеалы. Я надеюсь, что тот Кипр, который мы знаем и любим, лишь выиграет от дальнейшего взаимодействия и сосуществования людей разных национальностей и культур.

Анастасия Янни,
директор кипрского офиса Global Citizen Advisory.

Образование
Казанский педагогический институт, факультет иностранных языков.
Университет «Неаполис», Пафос, магистратура в сфере недвижимости.

Опыт работы
Татарский Институт содействия бизнесу (ТИСБИ): преподаватель английского языка.
Телекоммуникационная компания «Телесет» (Казань): переводчик.
Компания Pafilia Property Developers: помощник в офисе продаж, консультант по продаже недвижимости, руководитель российского департамента, менеджер по развитию бизнеса в проекте Minthis Hills, менеджер по продвижению программ экономического гражданства на Кипре.
Global Citizen Advisory: руководитель кипрского офиса.

• Read 6610 times