Сотос Закхеос: «Изменения пойдут Кипру на пользу»

Сотос Закхеос: «Изменения пойдут Кипру на пользу»

В декабре 2013 года между Кипром и Россией появился еще один «мост»: Президент Никос Анастасиадис назначил своим специальным представителем по РФ Сотоса Закхеоса, одного из самых опытных дипломатов республики. Главной задачей Закхеоса было восстановить пошатнувшееся доверие России к Кипру и его правовой системе, «поддерживать связи между кипрским правительством и российскими друзьями, а также между деловыми кругами двух стран». На фоне деофшоризации российской экономики, утери доверия к кипрским банкам со стороны россиян и неблагоприятной экономической обстановки в целом, работа Закхеоса имеет особую важность. В своем интервью Сотос Закхеос подробно рассказывает об истории и перспективах развития кипрско-российских отношений, результатах работы на посту спецпредставителя и планах на 2015 год.

  

БАНКИ КИПРА: НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

– Давайте начнем наш сегодняшний разговор с того, как развиваются события после «стрижки» депозитов. Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию?

– Насколько мне известно, в прошлом году объемы депозитов юридических лиц сократились с 12 млрд евро до примерно 5,5 млрд. В свою очередь, объемы депозитов домохозяйств с октября 2013 года сохраняются на одном уровне, а в июле-августе 2014-го даже немного увеличились. Если говорить в общем, ситуация начала стабилизироваться с июля 2013 года.

– Какие, на ваш взгляд, необходимо принять меры, чтобы вернуть доверие вкладчиков и инвесторов к экономике и банкам Кипра?

– В первую очередь, стоит отметить, что в целом состояние банковской системы Кипра выправляется. У BankofCyprus теперь новый Совет директоров, международные инвесторы, включая бизнесменов из США и России. Безусловно, они примут все необходимые меры для того, чтобы банк справился с проблемами. Уилбур Росс (американскийинвестор-миллиардер, один из основныхакционеров ВоС – прим. ред.) инвестирует средства в ВоС, он заинтересован в том, чтобы стоимость акций банка выросла, а это вселяет уверенность. Как известно, осенью 2014 года все системные банки с успехом прошли стресс-тесты. Теперь те, в которых доля необслуживаемых кредитов особенно велика, сосредоточены на работе со строительными компаниями и прочими крупными должниками. Фактическимы живем в условиях нового – европейского – режима.

– Налицо парадокс. Если в остальной Европе, к примеру, доля неработающих кредитов составляет 3-5%, страны начинают бить тревогу. На Кипре же этот показатель сейчас достигает 50%. Как такое вообще стало возможно?

– Основная причина этого – расширение деятельности кипрских банков за рубежом, для чего у них не было необходимого опыта. Это и наращивание присутствия в Греции, и покупка банка «Юниаструм» в России – вместо того, чтобы концентрироваться на местном рынке. Ситуация вокруг Греции была очень плачевной, а кипрские банки очень много средств вложили в греческие облигации. И, соответственно, много потеряли. Когда в 2012 году в LaikiBank заявляли, что дефицит средств составляет 1,8 млрд евро, на самом деле было уже 5,8 млрд. В свою очередь, на Кипре банки давали слишком много кредитов застройщикам и домохозяйствам, которые оказались неплатежеспособными. В результате, сейчас банки занимаются именно этими проблемными категориями должников. Уже принимаются меры по исправлению ситуации. Например, владельцы фешенебельных отелей Лимассола (Amathus, LeMeridien) продали активы, чтобы расплатиться с долгами. Очень важно, что теперь системные кипрские банки будут контролироваться не Центробанком Кипра, а ЕЦБ. Надзор станет гораздо более жестким.

– Вы считаете, что такой сценарий развития событий выгоден кипрским банкам?

– Безусловно: это способствует восстановлению доверия вкладчиков. ЕЦБ поможет избежать повторения «стрижки» депозитов, потребовав своевременно принять меры. Европейский валютный фонд будет обязан оказать финансовую помощь. Другими словами, если возникнет такая необходимость, Европа должна будет помочь Кипру найти решения и предоставить финансовую поддержку. Значит, повторная «стрижка» системным банкам не грозит. Плюс ЦБ Кипра станет намного строже контролировать работу остальных банковских структур страны.

– Хотелось бы услышать ваш прогноз на 2015 год. Что произойдет с кипрской банковской системой?

– 2015 год станет началом восстановления и движения вперед. Я полагаю, что ограничения для новых клиентов на открытие счетов будут полностью сняты в самое ближайшее время. Так правительство хотело дать банкам время восстановить силы.

 

ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТАСПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО РФ

– В конце прошлого года Президент Никос Анастасиадис предложил вам стать специальным представителем Президента по Российской Федерации – уникальная в истории Кипра должность. Каковы были причины и предпосылки такого шага?

– Действительно, спецпредставителя по РФ у Кипра никогда раньше не было. До этого назначения я имел честь занимать должность (также единственную в своем роде) спецпредставителя по Ближнему Востоку в администрациях Тассоса Пападопулоса и Димитриса Христофиаса. Среди прочего, я принимал участие во всех саммитах Лиги арабских государств, продвигая интересы Кипра на этих встречах, а также занимался подготовкой визитов кипрских президентов и министров иностранных дел в эти страны. К слову, я никогда не был членом политических партий и работал в качестве спецпредставителя только на общественных началах. В конце 2013 года в кипрско-российских отношениях наступил очень деликатный момент в связи с офшорными «черными» списками РФ, в которые попал и Кипр. Тогда Президент Никос Анастасиадис попросил меня стать его спецпредставителем по России.

– Помимо ваших профессиональных заслуг в качестве спецпредставителя по Ближнему Востоку, что еще, на ваш взгляд, побудило Президента предложить эту позицию именно вам?

– Последние 35 лет моей жизни так или иначе были связаны с вашей страной. Именно там я начинал свою карьеру дипломата, проработав в консульстве Кипра в Москве с 1979 по 1985 годы. Затем – шесть лет в Нью-Йорке, где я сотрудничал с нынешним министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, тогда представителем России при ООН. В 1992-1993 годах, после возвращения на Кипр, я участвовал в переговорах с Владимиром Чижовым (сейчас – постоянныйпредставитель РФ при европейских со-обществах – прим. ред.), который в то время работал в МИДе России, по вопросу отмены визового режима для россиян. Десять лет спустя я вновь отправился в Москву – теперь уже обсуждать вопрос возобновления визового режима ввиду вступления Кипра в ЕС. В результате была разработана упрощенная процедура выдачи виз, введены мультивизы и т.д. Год спустя Ассоциация владельцев гостиниц наградила меня премией за упрощение визового режима с Россией. Словом, в РФ у меня были как политические, так и деловые связи. Тем не менеепредложение Президента Анастасиадиса стало для меня настоящим вызовом. Я знал, что будет нелегко, особенно на фоне программы деофшоризации, внесения Кипра в «черный» список и т.д. Однако я этот вызов принял. Мне кажется, спецпредставитель, не заменяя собой посла или МИД, является неким связующим звеном, мостом между нашими странами.

– Вы занимаете должность спецпредставителя Президента по РФ уже около года. Что произошло за этот период, каковы результаты вашей работы?

– За это время я побывал в Москве шесть раз, встречался с министрами и другими политиками. Безусловно, россияне, пострадавшие от «стрижки» депозитов, выказывали недовольство, и Президент Анастасиадис хотел показать, что принимает во внимание их проблемы. Тем, кто потерял 3 млн евро и больше, Правительство Кипра распорядилось выдать кипрское гражданство. Первый соответствующий декрет касался крупных вкладчиков LaikiBank и BankofCyprus, второй – только LaikiBank, поскольку конфискованные депозиты BankofCyprus были превращены в акции. Этот декрет дает и другую опцию: предоставление гражданства инвесторам, вложившим в кипрские компании от 5 млн евро. Другая серьезная проблема, с которой столкнулись многие российские бизнесмены на Кипре, – задержки в выдаче необходимых документов миграционной службой. В свя- зи с этим мы с Юрием Пьяных (президентАссоциации российских бизнесменов наКипре – прим. ред.) провели переговоры с министром внутренних дел Сократисом Хасикасом. По итогам министр назначил ответственное лицо для решения вопросов в случае неоправданно долгих задержек. И эта система работает, многие проблемы удалось решить.

– Это, безусловно, очень важные шаги. Однако, насколько я понимаю, основное время и внимание вы уделяли вопросу деофшоризации. Расскажите подробнее о последних изменениях, особенно после подписания соответствующего закона.

– Как известно, вначале Кипр был определен в «черный» список офшоров, затем – в «серый». Мы уважаем решения российского правительства в отношении налоговой политики. Поэтому наша позиция заключалась в следующем: не дискриминируйте Кипр, Кипр – дружественное государство. Мы просто просили к себе такого же отношения, как к другим юрисдикциям – Нидерландам, Люксембургу, Латвии и др. Считаю, что мы добились успеха.

– Тем не менее в России многие до сих пор рассматривают Кипр именно как офшор...

– Это так – но не на всех уровнях. Ведь российское законодательство различает офшорные юрисдикции и юрисдикции, с которыми подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Кипр относится ко второй категории. А значит, Кипр – партнер России, а не офшорная зона. В условиях деофшоризации российской экономики многие компании, зарегистрированные на Кипре – стране ЕС, будут иметь определенные преимущества. Например, насколько я понимаю налоговое законодательство РФ в отношении стран-партнеров по соглашениям об избежании двойного налогообложения, если финансовые отчеты и аудит компании выполняются общепризнанной международной фирмой на Кипре, компания не обязана проводить аналогичную процедуру и в России.

– Однако согласно новому закону, компания обязана выплатить разницу в налогах. Если на Кипре действует ставка корпоративного налога 12,5%, а в России – 20%, разницу в 7,5% все-таки необходимо перечислись в бюджет РФ.

– Необязательно. Это зависит от конкретной ситуации и регулируется соглашением об избежании двойного налогообложения. Мы, в свою очередь, также должны следовать букве закона. В настоящее время Министерство финансов Кипра совместно с аудиторскими компаниями разрабатывают ряд изменений в законодательстве, которые обеспечат дополнительные стимулы для российского бизнеса базироваться здесь. И если при этом мы не будем дискриминированы по сравнению с нашими европейскими партнерами, мне кажется, эти изменения пойдут Кипру лишь на пользу.

– Другими словами, деофшоризация не так опасна, как это могло показаться поначалу?..

– Пока мы были в «черном» списке, а другие европейские юрисдикции – нет, мы действительно находились не в лучшем положении. Сейчас, в связи с усилиями российского правительства ввести иные правила, возникла абсолютно новая для всех ситуация. Это серьезный вызов для нас – попытаться удержать российский бизнес на Кипре, уважая при этом российские законы. Конечно, с налогами все не так просто. Однако две вещи очевидны. Во-первых, компании, базирующиеся на Кипре, и их менеджмент отныне должны быть действительно независимыми – с отдельным офисом, секретарем. Их руководители должны принимать решения, а не являться директорами «на бумаге». Лично я считаю это положительным фактором. Кроме того, на Кипре есть большое количество высококлассных профессионалов – бухгалтеров, юристов и др. К слову, я поддерживаю идею проведения тренингов для молодых дипломированных специалистов, чтобы в будущем они могли качественно управлять компаниями и иметь достаточно компетенций в области права, бухучета, экономики и т.д. В любом случае, наши профессиональные услуги – на высоком уровне, при этом их стоимость ниже в сравнении с другими юрисдикциями. Поэтому я уверен, что после некоторого периода адаптации Кипру удастся приспособиться к новой реальности, и страна только выиграет. Также очень важно, что наша работа основана на английском праве. Например, в некоторых других юрисдикциях четко не прописаны определенные процедуры в отношении активов, а это не внушает бизнесменам уверенности. Поэтому я убежден: будучи на равных условиях с другими европейскими странами, мы сможем оставаться конкурентоспособными.

  • Read 3326 times