Андреас Лоизу: Фонды – альтернативный инструмент для инвестора

Андреас Лоизу: Фонды – альтернативный инструмент для инвестора

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
  • Управление фондами – одно из самых перспективных направлений в области корпоративного обслуживания на Кипре. В последнее время в местное законодательство были внесены серьезные поправки в соответствии с европейскими требованиями. Сегодня объемы этого сегмента превышают 3 млрд евро. Треть из них находится в ведении компании CPF (CyproFundAdministrationServices), что делает ее крупнейшим игроком на рынке. Руководитель CPF Андреас Лоизу имеет большой опыт в административном и бухгалтерском обслуживании хедж-фондов и досконально знает тонкости управления фондами. В интервью УБ он рассказывает о недавних изменениях в сфере регулирования деятельности фондов на Кипре, специфике управления фондами, а также о преимуществах кипрской юрисдикции для российских инвесторов.

    – Как известно, ранее CyproFund была частью компании Cyproman1. Почему управление фондами было вынесено в отдельную структуру?

    – Компания Cyproman была создана в 1996 году как организация по корпоративному обслуживанию. В 1999 году в ICIS2 были внесены изменения, которые позволили продвигать новые инвестиционные услуги и продукты. Воспользовавшись этим, с 1999 года мы предоставляли услуги по управлению фондами в рамках деятельности Cyproman, но в 2009 году перенесли эту сферу в компетенцию компании CyproFundAdministrationServices (CPF). Такой шаг был, прежде всего, сделан из соображений налоговой оптимизации. Ведь услуги по управлению фондами не облагаются НДС, в отличие от корпоративных услуг. Мы занимаемся непосредственным управлением фондами (fundadministration), ведением отчетности фондов (fundaccounting), предоставляем услуги трансфертного агента (transferagency), а с недавних пор добавили к этому списку услуги по обеспечению соответствия требованиям (compliance) и услуги по противодействию легализации преступных доходов (AML).

    – В последнее время на Кипре все чаще и чаще прибегают к таким услугам, не так ли? Объясняется ли это благоприятным законодательным регулированием в данной сфере?

    – Действительно, правительство осознало, что это направление имеет прекрасные перспективы. Именно поэтому законодательная база была модернизирована так, чтобы полностью соответствовать директивам ЕС. Управляющему фондом это дает альтернативную возможность основать фонд на Кипре.

    – В чем заключается специфика фондов как инвестиционных инструментов?

    – Одна из основных целей фонда – объединить различных инвесторов и их средства для последующей совместной инвестиции в определенную сферу. Это альтернативный инструмент, позволяющий инвестировать крупные суммы и получать в результате высокую прибыль. Вместо того чтобы хранить средства в банке, крупные инвесторы имеют возможность вкладывать их через такие фонды. Кроме того, это расширяет возможность оптимизации налогообложения инвестиционной деятельности. Объектами инвестиций может выступать недвижимость, акционерный капитал, открытие новых предприятий…

    – Какие юрисдикции конкурируют с Кипром в этом отношении?

    – В Европе это Ирландия, Люксембург и Мальта. В остальном мире – Каймановы острова и Британские Виргинские острова. Эти страны имеют многолетний опыт в сфере управления фондами. На Кипре же мы только в начале пути, мы пытаемся адаптировать нашу законодательную базу в соответствии с директивами ЕС, чтобы привлечь внимание крупных международных инвесторов.

    – Как сейчас выглядит сектор управления фондами на Кипре?

    – В настоящее время на Кипре зарегистрировано 100 фондов ICIS, которые мы пытаемся преобразовать в AIF3. Последние лучше ICIS, поскольку они требуют больше отчетности, прозрачности и регулирования, что соответствует европейским стандартам. В ближайшем будущем мы должны применить на практике

    уже принятые законы. Кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySec) и фондовая отрасль в целом прикладывают немало усилий. К концу марта большинство ICIS будут превращены в AIF.

    – Каково положение CPF на рынке управления фондами?

    – Общий объем средств, инвестированных в фонды на Кипре, составляет около 3,2 млрд евро. Из них на CPF приходится примерно треть – 1,3 млрд евро. Иными словами, у нас самая крупная доля фондов. Также у нас есть фонды, зарегистрированные на Каймановых островах, однако их управление осуществляется на Кипре. В наших планах – увеличить как число управляемых фондов, так и штат.

    – Сколько времени требуется на то, чтобы зарегистрировать фонд на Кипре?

    – В настоящее время этот процесс занимает от восьми до десяти недель, однако в ближайшие месяцы ситуация значительно улучшится. Причина проста: регламентирующий орган намерен увеличить штат сотрудников. Кроме того, частный сектор активно пытается помочь CySec ускорить процесс регистрации. Мы стремимся сократить его до четырех-шести недель.

    – Что может привлечь управляющих фондами на Кипр? В чем наши преимущества в этой области?

    – Прежде всего, это налоговые льготы. Кипр заключил более 50-ти соглашений об избежании двойного налогообложения. Плюс управляемые фонды на Кипре не облагаются налогом. Кроме того, это наше географическое положение и большое число высококвалифицированных специалистов,

    готовых работать с фондами. Нельзя забывать и о так называемом «европейском паспорте» – льготе, которая подразумевает, что инвестор, создавший фонд на Кипре, вправе через такой «паспорт» продать свой продукт в любой другой стране ЕС. Еще одно значительное преимущество по сравнению с нашими конкурентами – стоимость регистрации фонда на Кипре намного ниже.

    – При регистрации фонда на Кипре имеют ли инвесторы возможность хранить свои средства в банках других государств?

    – Конечно. Несмотря на то, что фонд регистрируется на Кипре, инвесторы вправе сотрудничать с любым банком мира. Управление фондом подразумевает ведение документации, соблюдение положений соответствующего законодательства и предоставление отчетов о работе фонда его инвесторам.

    – Вы упомянули, что услуги по управлению фондами освобождены от НДС. А какими налогами облагается деятельность самих фондов?

    – Они платят корпоративный налог по ставке 12,5% – самой низкой в Европе. Доходы от основной деятельности фонда относятся к категории прироста капитала (capitalgains) и облагаются по нулевой ставке. К примеру, если фонды намерены торговать акциями или деривативами, налоговая ставка – нулевая. Корпоративной ставкой в 12,5% облагается лишь их доход от торговли на мировом валютном рынке (Форекс).

    – Если говорить о российских инвесторах, есть ли для них какие-либо дополнительные выгоды?

    – Кроме всего упомянутого ранее, россиянам легче адаптироваться на Кипре – ведь здесь много их соотечественников. Еще раз упомяну Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ, которое намного выгоднее, чем подобные соглашения с другими странами. Но главный фактор, на мой взгляд, – это, конечно, сравнительно низкая стоимость. Плюс «европейский паспорт»: фонд основан на Кипре, а рынок перед инвесторами открывается общеевропейский.

     

    1 Нынешнее название компании – СРМ.

    2 InternationalCollectiveInvestmentSchemes – международные коллективные инвестиционные схемы.

    3 AlternativeInvestmentFunds – альтернативные инвестиционные фонды.

  • Read 4097 times