Станислав Осадчий: «Прагматичная внешняя политика наших стран»

Станислав Осадчий: «Прагматичная внешняя политика наших стран»

  • Понедельник, 03 августа 2015 03:00
  • Состоявшийся в феврале этого года визит Президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Россию стал первым за пять лет и привлек немало внимания со стороны мирового сообщества. Каковы итоги визита? Об этом мы говорим с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Кипр Станиславом Вилиоровичем Осадчим. Он рассказывает о подписанных соглашениях в самых разных сферах, их значении для обеих стран и перспективах, которые открывает этот новый этап сотрудничества.

    – Этого визита долго ждали. Можно ли сказать, что стороны довольны результатами?

    – Последняя встреча глав двух государств состоялась довольно давно, в 2010 году, когда Президент РФ Дмитрий Медведев приезжал на Кипр. В 2013 году президент Кипра Никос Анастасиадис провозгласил переориентацию внешней политики на Запад. Россия тогда посчитала нужным не делать каких-либо заявлений – каждый президент вправе выбирать приоритеты внешней политики и защищать интересы своей страны. Все эти годы мы, безусловно, много говорили о развитии отношений между Россией и Кипром, однако динамики в них не хватало. Этот визит был важен для России. Он продемонстрировал, что даже несмотря на попытки изоляции нашей страны и возрождения холодной войны, есть страны, которые не хотят этого. В Москве состоялись теплые и доверительные беседы Н. Анастасиадиса с В.В. Путиным и Д.А. Медведевым. Это был обстоятельный процесс обмена мнениями о том, как нашим государствам продолжать развивать отношения. И если за всю историю российско-кипрских отношений было подписало 40 соглашений, то сейчас мы подписали 11. Они охватывают самые разные сферы сотрудничества, от инвестиционных до военных.

    – Каково на самом деле содержание соглашений, связанных с военным и военно-морским сотрудничеством? Их подписание вызвало большой резонанс…

    – При подготовке этого визита озвучивались разные варианты возможного сотрудничества. Разговоры о том, что России нужно только разрешение пользоваться военными базами, совершенно не обоснованы. Тем более что мы не хотели чего-то, что Кипр не даёт другим странам. В итоге обеими сторонами был сделан вывод, что в нынешних непростых политических условиях не нужно требовать друг от друга невозможного. Соглашение о военно-морском сотрудничестве включает в себя вопросы захода российских кораблей в порт Лимассола и Ларнаки и легальности пребывания моряков с этих кораблей на территории Кипра. Процедура запроса разрешения на вхождение в порт остаётся прежней. Этого вполне достаточно. Также мы подписали большое соглашение о военном сотрудничестве. Оно фиксирует готовность наших стран при необходимости проводить совместные учения, консультироваться по военным вопросам и т.д. Подобные соглашения подписаны РФ с большим количеством дружественных стран. С Кипром же до сих пор было только соглашение о военно-техническом сотрудничестве, на основе которого, в своё время, мы предоставили военное оборудование, танки и вертолёты и обслуживаем их сейчас.

    – Можно ли сказать, что этот визит сблизил обоих президентов по многим вопросам?

    – Я бы даже сказал, что, прежде всего, визит сблизил их по-человечески. По характеру оба лидера –искренние и открытые люди и всегда готовы откровенно говорить обо всём. В процессе обсуждения позиции излагались настолько честно и заинтересованно, что это не могло не понравиться обеим сторонам.

    – Во время переговоров была затронута тема энергетики. Какова в настоящий момент позиция России?

    – Это непростая тема. Для Кипра – из-за разногласий с Турцией. Для России – потому что две попытки участвовать в местных тендерах ни к чему не привели1. Сейчас нам непросто восстановить доверие в этой сфере. Впрочем, такое стремление есть – прежде всего, с кипрской стороны. Что из этого получится – увидим.

    – Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам и Центральным банком РФ было подписано соглашение об обмене информацией, о котором не слишком много говорили в СМИ. В чем суть этого соглашения?

    – В нем сказано, что при необходимости мы будем сотрудничать в вопросах обмена информацией, предоставляя данные после специального запроса одной из сторон. Речь не идёт о каких-то особых нововведениях, подобная работа велась и раньше. Ведь проблема недобросовестного ведения бизнеса и нарушения экономических интересов России и Кипра существует давно.

    – В рамках визита планировалось подписание соглашения по взаимному признанию дипломов. Но договор не подписали. Почему?

    – Подготовка этого документа задерживается. Слишком велика разница в системе образования, квалификаций, учёных степеней. Привести всё это в единую систему пока не получается. В конце апреля состоится Московский международный салон образования. Мы пригласили киприотов туда, чтобы в официальной обстановке подписать это соглашение. Впрочем, чёткого ответа мы пока не получили.

    – Ещё одно соглашение, подписанное в рамках визита, – о сотрудничестве инвестиционных агентств обеих стран. За этим последовали сообщения в СМИ, что российское инвестиционное агентство открывает на Кипре своё представительство и даже «сеть отелей». Какова реальная ситуация?

    Подписанный между инвестиционными агентствами двух стран РИА и cipa меморандум о взаимопонимании нацелен на расширение российско-кипрских деловых связей. Как в прикладном плане будут развиваться отношения между этими структурами – покажет время. Насколько нам известно, российское агентство активно прорабатывает вопрос открытия на острове своего представительства. В отношениях России и Кипра сложилась удивительная ситуация: страны являются крупнейшими взаимными инвесторами. Важно, чтобы эта степень сотрудничества, несмотря на кризис и ситуацию вокруг России, не снижалась. Нужно улучшать инвестиционный климат обеих стран: пересмотреть налоговое законодательство, условия работы предпринимателей и т.д.

    – То есть должно быть больше контроля?

    – Должно быть больше взаимопонимания и открытости. Говоря о «деофшоризации», В.В. Путин, прежде всего, подчеркивает необходимость устранения закрытых схем, которые вредят обеим странам. Мы пытаемся сделать работу международных компаний более прозрачной.

    1 Речь идёт о компаниях ОАО «Новатек» (разработка кипрской ИЭЗ; не выиграла тендер) и «Итера» (поставки газа на Кипр; получила тендер, но он был аннулирован).

  • Read 2075 times