Президент Кипра Анастасиадис выступил за восстановление отношений России и ЕС

Президент Кипра Анастасиадис выступил за восстановление отношений России и ЕС

  • Понедельник, 07 марта 2016 16:46
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о важности восстановления хороших отношений между Россией и ЕС. «Европейскому союзу надо понять, как это важно: восстановление хороших отношений с Россией. Потому что и исторически, и сейчас Россия — один из основных партнеров европейских стран», — сказал он в интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилеву (ВГТРК).

    Как отметил Анастасиадис, «после соглашения, достигнутого в Минске между четырьмя странами: Россией, Францией, Украиной и Германией, мы должны приложить интенсивные усилия, чтобы реализовать эти соглашения».

    «Все страны должны быть самокритичными и проанализировать ту степень ответственности, которую каждая из них несет за события в Украине», — сказал он. — Иными словами, все должны понять, насколько важны хорошие отношения между Россией, Евросоюзом, Россией и Америкой. Никто не может недооценивать роль, которую играет Россия для мира во всем мире».

    Президент Кипра также заявил, что «операция России в Сирии стала определяющим фактором для того, чтобы было достигнуто соглашение о перемирии с участием России и Соединенных Штатов. Мы поддерживаем Венский процесс, поддерживаем все то, что произошло в Мюнхене. «Но необходимо, чтобы каждая страна четко представляла себе, что если вмешиваться в дела соседнего государства, то для того, чтобы — помочь, а не для того, чтобы достигать свои интересы», — сказал он. — Это приведет к катастрофе Европу, и как следствие, весь мир».

    Анастасиадис отметил, что имеет в виду и Турцию, «так, как и Турция играет важную роль, как и другие соседние государства». «Надо следовать примеру России. Только солидарно, только совместно необходимо решать данные проблемы», — подчеркнул президент Кипра.

    В феврале премьер России Дмитрий Медведев сообщил, что товарооборот РФ со странами ЕС из-за санкционного противостояния и падения цен на энергоносители сократился с 450 млрд евро до 235 млрд евро.

    Источник: interfax.ru

  • Read 1445 times