Кому положен отцовский отпуск?

Кому положен отцовский отпуск?

  • Среда, 20 июля 2022 11:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Обязана ли компания отпускать отца в отпуск по уходу за ребенком или может отказать в такой просьбе?

    В 2017 году вступил в силу закон «О защите отцовства» (117(I)/2017). В соответствии с этим законом отец может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Это можно сделать, если супруга этого человека родила ребенка. Или, если ребенок рожден от суррогатной матери, или, если семья усыновила ребенка в возрасте до 12 лет.

    Продолжительность отпуска небольшая – до 16 недель.

    Какие нужны документы?

    За две недели до предполагаемого отпуска отец должен в письменной форме проинформировать работодателя. Кроме того, нужно заполнить специальное заявление, бланк которого можно получить в Министерстве труда.

    Заявитель должен представить, среди прочего, свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о браке или договор о совместном проживании. Важно отметить, что этот закон применяется только к отцам, которые состоят в законном браке или в гражданско-правовом партнерстве.

    Будут ли платить пособие?

    Да. Пособия по отцовству выплачиваются в соответствии с законами о социальном страховании. Право на подачу заявки имеют отцы, которые выплачивали взносы в Фонд социального страхования.

    Сколько будут платить и всем ли заплатят?

    Условия выплаты пособия по беременности и родам застрахованному лицу:

    1. нахождение в декретном/отцовском отпуске без получения полной зарплаты от работодателя;

    2. наличие действующей базовой страховки, равной 0,5 страхового пункта. С начала страхования должно пройти как минимум 26 недель;

    3. наличие действующей или ассимилированной страховки, равной не менее 0,39 страхового пункта в течение соответствующего годового взноса.

    Размер пособия зависит от размера взносов в Фонд социального страхования, оплата происходит частями на банковский счет заявителя.

    Пособие по материнству и отцовству состоит из базового пособия и дополнительного пособия. Еженедельная ставка пособия равна 72% от недельной стоимости единицы основного страхования застрахованного лица. Еженедельная сумма базового пособия увеличивается до 80%, 90% или 100%, если у родителя есть один, два или три ребенка-иждивенца соответственно.

    Работник (женщина или мужчина) не имеет права на получение пособия по беременности и родам или отцовству в течение какого-либо периода, на протяжении которого он получает свою основную заработную плату от работодателя. Если он получает только часть заработной платы, то пособие уменьшается так, чтобы сумма пособия и заработной платы не превышала размер основной заработной платы.

     

  • Read 841 times