Мораторий на отчуждение имущества продлен

Мораторий на отчуждение имущества продлен

  • Пятница, 15 июля 2022 11:58
    • Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO Министр финансов Константинос Петридис. Фото PIO

    Бенефисом предвыборного популизма назвал в своем твиттере министр финансов Константинос Петридис решение депутатов о продлении моратория на конфискацию основного жилья и коммерческой недвижимости у должников банков.

    34 голосами за был принят закон, продлевающий мораторий на конфискации до 31 октября этого года. 16 депутатов голосовали против. Законопроект был вынесен на обсуждение в экстренном порядке депутатами от оппозиционных партий. Его цель – поправки в закон о передаче и ипотеке недвижимости, которые продлевают мораторий на конфискации из-за продолжающихся финансовых и социальных последствий пандемии и событий на Украине. Теперь банки не смогут конфисковать жилую недвижимость, которая представляет собой основное место проживания должника, если ее стоимость не превышает 350 000 евро. Также под действие моратория попадает коммерческая недвижимость, принадлежащая должнику, если она используется предприятием с годовым оборотом не выше 750 000 евро. Мораторий также распространяется на земельные участки, стоимость которых не превышает 100 000 евро.

    Министерство финансов ранее недвусмысленно рекомендовало парламенту не принимать этот законопроект. По мнению ведомства, документ подорвет способность банков сокращать объем неработающих кредитов на своих балансах. Министр финансов Константинос Петридис выразил «большое разочарование» принятием закона. «Как всегда, накануне выборов популистские голоса угрожают авторитету страны и самой ее экономике. Особенно в это трудное время, когда народное хозяйство сталкивается с международным кризисом и когда любое понижение кредитного рейтинга Кипра может привести к катастрофе», – заявил министр.

    Петридис не видит смысла в том, чтобы законодательно продлевать мораторий на конфискации. По его мнению, правительство уже само внедрило различные схемы, направленные на защиту домовладельцев, находящихся в затруднительном финансовом положении. Продление моратория также ставит под угрозу работу схемы «Ипотека в аренду» (Mortgage to Rent) бюджетом 400 млн евро, которая защищает основное место жительство уязвимых домохозяйств. «Без эффективного инструмента конфискаций есть риск, что регламент не будет утвержден ЕС», – пояснил министр. При этом он добавил, что любое продление моратория на конфискации защищает главным образом недобросовестных должников и действует в ущерб вкладчикам и ответственным заемщикам.

    «Сегодня в парламенте имел место бенефис предвыборного популизма! Трудно строить на руинах. Гораздо проще разрушать!», – написал Петридис в своем твиттере.

     

  • Read 903 times