Застройщики против льготной ставки НДС

Застройщики против льготной ставки НДС

  • Вторник, 08 февраля 2022 12:32
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Строительные компании Кипра выступили против законопроекта о льготном налоговом коэффициенте (5%) для покупателей первых 200 кв. метров недвижимости.

    Политические партии заявили о своей готовности обсудить законопроект о пониженной налоговой ставке (5%) для основного жилья, площадь которого не превышает 200 кв.м. Строительные компании, со своей стороны, считают, что законопроект нанесет сектору значительный урон. По их мнению законопроект не отвечает своей цели снижения НДС в рамках социальной политики. Президент Научно-технической палаты Кипра Константинос Константину направил в Парламентский комитет по финансовым вопросам письмо, в котором назвал принятие законопроекта в данный момент времени “несвоевременным и вредным”, так как и строительный сектор, и домохозяйства испытывают значительное давление из-за сильного роста цен. Аналогичное послание было направлено и в Министерство финансов.

    Свое беспокойство законопроектом выразили профессиональные Ассоциации архитекторов, инженеров и строителей. Они считают, что в этот сложный период новый законопроект “увеличит стоимость квадратного метра жилых зданий, предназначенных для покупателей со средним достатком, и неизбежно повлияет на их покупательную способность” . Напомним, принять законопроект с изменением порядка налогообложения потребовала Еврокомиссия. По действующему законодательству предполагается сниженный налоговый коэффициент для первых 200 кв.м жилья вне зависимости от площади и стоимости жилого помещения.

    Депутат от партии ДИСИ Онуфриос Кулас считает, что законопроект необходимо откорректировать и ввести переходный период перед тем, как воплощать в жизнь. Депутат от партии АКЕЛ Андреас Кафкалиас считает, что законопроект “проблемный”, так как не включает в себя никаких указаний на стоимость квадратного метра, как условия получения сниженного налогового коэффициента. “В прошлом бывали примеры, когда богатый инвестор покупал недвижимость площадью менее 140 кв.м., которая при этом стоила больше миллиона евро, и получал право на льготную ставку НДС”, ― добавил Кафкалиас.

    По материалам stockwatch.com.cy

     

  • Read 652 times