Минфин Кипра готовит налоговую реформу

Минфин Кипра готовит налоговую реформу

  • Пятница, 10 декабря 2021 10:44
    • Фото PIO Фото PIO

    Правительство планирует провести первую за последние 20 лет налоговую реформу. Как заявил министр финансов Константинос Петридис, представляя новый бюджет парламенту, реформа будет включать повышение ставки налога на прибыль, а также введение ряда «зеленых» налогов для достижения экологических целей страны.

    Петридис рассказал, что правительство намерено в ближайшие недели изучить некоторые вопросы налогообложения, такие как повышение налога на прибыль, снижение или отмену специального взноса с условного и/или реального распределения дивидендов, снижение или отмену ежегодного сбора с компаний в размере €350 евро и сокращение специального взноса на оборону. Реформа будет предусматривать введение налога на выбросы углерода и постепенное повышение налогов на ископаемое топливо, а также введение пошлин, которые будут способствовать достижению экологических целей.

    «Это “зеленый” бюджет, поскольку в ближайшие три года он предусматривает расходы в размере €717 млн на экологическое развитие, что внесет существенный вклад в устойчивость кипрской экономики благодаря “зеленому” переходу и уходу от колебаний международных цен на ископаемое топливо», – заявил он, подчеркнув, что только такая стратегия поможет избавиться от зависимости от цен на нефть. Также будет произведена корректировка ставок НДС на основе недавнего решения ЕС о продуктах и услугах, связанных с общественным здравоохранением и цифровизацией.

    «На наш взгляд, повышение налога на прибыль на Кипре с 12,5% до 15% не окажет существенного влияния на иностранные инвестиции, – уверен Петридис. – Как инвестиционное направление Кипр обладает теми сравнительными преимуществами, которые превосходят это небольшое повышение ставки налога». Данное решение последовало за глобальным соглашением о введении минимального 15%-го налога на прибыль для крупных транснациональных корпораций.

    Предлагаемая реформа предоставит Кипру возможность улучшить свою налоговую систему за счет упрощения административных процедур и одновременного снижения налогового бремени для компаний. По словам главы Минфина, цель состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и самого Кипра как бизнес-центра. Правительство также планирует уменьшить налоговое неравенство, сделав налоговую систему более прозрачной и простой.
    Петридис пообещал подготовить конкретные предложения в течение 2022 года, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

    Итоги года

    Что касается финансово-экономического состояния страны в 2021 году, Петридис рассказал, что, как ожидается, темпы роста экономики в уходящем году составят около 5,5% по сравнению с сокращением на 5,1% в предыдущем году. Это делает Кипр одной из немногих стран ЕС, которые сумели восстановиться после пандемии всего за один год. Ожидается, что рост продолжится и в 2022 году, при этом его темпы достигнут 4%, а в 2023 – 3,4%.

    Безработица к концу года составит около 7,5%, что немного ниже, чем годом ранее, главным образом благодаря программам государственной помощи, которые поддерживали бизнес. Уровень безработицы продолжит снижаться в ближайшие годы, опустившись до 6,7% в 2022 году и до 6% в 2023 году.

    Бюджетный дефицит сократится до 1,1% ВВП против 4,9% в 2020-м. Государственный долг продолжит сокращаться и в этом году достигнет 104,2% ВВП по сравнению со 115,3% в прошлом. В ближайшие годы ожидается дальнейшее улучшение ситуации: предполагается, что к 2022 году объем долга сократится до 97,7%, а в 2024-м – до менее чем 90%.

    Несмотря на столь оптимистичные прогнозы, Петридис предупредил, что риски все еще существуют. Среди прочего нельзя исключать ухудшения эпидемиологической ситуации на Кипре или в странах, с которыми налажены экономические отношения. Кроме того, по словам министра, банки по-прежнему сталкиваются с трудностями из-за высокого уровня необслуживаемых кредитов.

     

  • Read 437 times