Интеллектуальная собственность: как защитить

Интеллектуальная собственность: как защитить

  • Воскресенье, 12 декабря 2021 09:58
  • На важность защиты интеллектуальной собственности, торговых марок и промышленных чертежей компаний указывает Департамент регистрации компаний и интеллектуальной собственности Министерства энергетики, торговли и промышленности в своей новой информационной кампании.

    «Защита интеллектуальной собственности предоставляет большие выгоды компаниям», – подчеркивает директор департамента Стало Папаиоанну. Роль ее ведомства состоит в том, чтобы мотивировать авторов защищать нематериальные активы, с помощью которых они могут получить признание и финансовый доход. «Защита интеллектуальной собственности важна для повышения предпринимательской инновационности, так как иначе компании и авторы не смогут получать финансовую выгоду от своих произведений и из-за этого не будут иметь возможности проводить дальнейшие исследования, то есть вносить свой вклад в дальнейшее развитие», – подчеркнула она.

    Регистрация товарного знака автоматически означает исключительное право на его использование. Товарный знак может быть защищен на описательном, изобразительном, цветовом, звуковом, оптико-акустическом и иных уровнях.

    Папаиоанну пояснила, что регистрация товарного знака в Республике Кипр защищает его использование только в пределах страны, а для того, чтобы зарегистрировать товарный знак на уровне Евросоюза, надо обращаться в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO). Заинтересованные лица, которые хотят защитить свой товарный знак на международном уровне, в том числе на территории Кипра, могут подать заявку на международный торговый знак в уполномоченное ведомство по защите интеллектуальной собственности в своей стране и указать Республику Кипр как одно из государств, на территории которого они требуют защиты. На Кипре патент на интеллектуальную собственность действует десять лет с возможностью продления.

    Что касается промышленных чертежей, то их защита покрывает внешний вид продукта, который получается после изготовления проекта по чертежам. Патент на чертеж действует пять лет и может быть продлен четыре раза.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 318 times