Кипру не избежать налоговых реформ: что планируется?

Кипру не избежать налоговых реформ: что планируется?

  • Понедельник, 04 октября 2021 15:44
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Правительство продолжает принимать меры для защиты финансовой стабильности и борьбы с уклонением от уплаты налогов. Очередной такой мерой призван стать план восстановления и устойчивости.

    В программу реформ, которые, напомним, остаются необходимым условием для получения денежных средств из европейского Фонда восстановления, включена и реформа по расширению налоговой базы и дифференциации источников дохода. Эти изменения должны способствовать повышению эффективности государственной финансовой политики и работы налоговой системы.

    Новые меры связаны, в первую очередь, с «зеленой» экономикой и должны помочь осуществить так называемый «зеленый переход». Кипру, согласно плану Еврокомиссии, предстоит пройти через десять реформ и два инвестиционных проекта общим объемом €44,5 млн.

    Кипр планирует начать применять удержание налога у источника выплаты. На первом этапе это произойдет для юрисдикций, включенных в союзный реестр несотрудничающих с ФАТФ юрисдикций, а на втором – для юрисдикций с льготным налогообложением компаний.

    Как подчеркивает Еврокомиссия, очень важно, чтобы Кипр провел полную оценку различных мер, нацеленных на борьбу с агрессивным налоговым планированием, включая те меры, которые были одобрены в рамках разработки плана восстановления. Еврокомиссия утверждает, что дифференциация налогообложения играет решающую роль в повышении эффективности государственной финансовой политики и в дальнейшем развитии.

    На Кипре налоговые поступления в бюджет (в отношении к ВВП) продолжают быть ниже среднего показателя по Евросоюзу, а увеличение этих поступлений достигается в основном через НДС и налог на прибыль. Кипрская экономика до сих пор переживает последствия своей финансовой чувствительности и чрезмерного макроэкономического дисбаланса. Цель же состоит в том, чтобы гарантировать финансово-экономическую стабильность через уменьшение рисков, унаследованных банковским сектором, которые, в первую очередь, связаны с необслуживаемыми кредитами.

    Финансово-экономическая стабильность также будет достигнута через ряд мер по противодействию большим объемам долга в частном секторе, ужесточению критериев некредитоспособности, повышению финансовой грамотности населения и регулированию в небанковском секторе (страхование, пенсионные фонды, рынки ценных бумаг).

     

  • Read 379 times