Регистрация иностранной компании в миграционной службе

Регистрация иностранной компании в миграционной службе

  • Понедельник, 13 сентября 2021 11:59
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Работающие на Кипре или переводящие сюда свой бизнес компании с иностранным участием могут нанимать в штат граждан иностранных государств. Для этого компания должна стать на учет в кипрском Департаменте регистрации и миграции.

    Мы уже писали о том, специалистов каких именно категорий компании имеют право принимать на работу, и регистрация в миграционной службе является необходимым предварительным этапом. Список документов, который для этого нужно подать, приведен ниже.

    - Оригинал свидетельства о регистрации компании в Департаменте регистрации и ликвидации компаний (Регистраторе компаний).
    - Оригинал свидетельства о юридическом адресе, выданного Регистратором компаний.
    - Оригинал свидетельства о назначении директоров, выданного Регистратором компаний.
    - Оригинал свидетельства о составе акционеров, выданного Регистратором компаний и подтверждающешл, что доля иностранного участие в акционерном капитале компании превышает 50% общего акционерного капитала. Если доля иностранного капитала равна или менее 50%, она должна составлять не менее €200 тысяч.

    В тех случаях, когда акционерами являются юридические лица, необходимо предоставить документы, показывающие конечных бенефициарных владельцев (физических лиц) этих юридических лиц.
    - Письменное показание под присягой (аффидевит) директора о собственниках компании.
    - Действительные паспорта конечных бенефициарных владельцев компании.
    - Оригинал учредительного договора компании.
    - Описание основных видов деятельности компании.
    - Документ, подтверждающий депонирование конечным бенефициарным владельцем на счет в кипрском банке не менее €200 тыс. в качестве начального вклада в капитал компании. Он должен быть покреплен банковским платежным поручением или другим документом о легальном переводе этих средств из-за рубежа. В тех случаях, когда деньги были переведены не конечным владельцем, необходимо предоставить документы, фиксирующие отношения между ним и инвестором.
    - Заполненный бланк справки о персонале компании.
    - Свидетельство о праве собственности (титул) на недвижимое имущество (офис) или договор аренды. Если титула пока нет, следует подать договор купли-продажи, заверенный государственным уполномоченным по гербовым сборам и Департаментом земельного кадастрового учета, а также документы, подтверждающие оплату по договору.

    Компании, которые уже ведут деятельность на Кипре, также должны предоставить:
    - Проверенную аудитором финансовую отчетность.
    - Справку об отсутствии у компании налоговой задолженности.
    - Документы, подтверждающие оплату регистрационного взноса Регистратору компаний.

    Для компаний с иностранным участием, которые переводят свою деятельность на Кипр в рамках механизма оперативного запуска бизнеса, список также включает письмо об одобрении заявки Министерством энергетики, торговли и промышленности и  проверенную аудитором финансовую отчетность о деятельности компании за рубежом за последний отчетный период.

    Отмечается, что компании с иностранным участием, в штате которых продолжают числиться граждане третьих стран, обязаны раз в год, между 30 марта и 30 июня, обновлять пакет документов в миграционной службе. В него, как в списке выше, входят актуальное описание деятельности компании, свидетельство о составе акционеров, заверенное показание директора о собственниках, документы на недвижимое имущество (владение/аренда), справка о персонале, проверенная аудитором финансовая отчетность, справка об отсутствии налоговой задолженности и подтверждение оплаты регистрационного взноса Регистратору компаний. Кроме того, добавляются такие документы, как:

    - Список сотрудников компании – граждан стран ЕС и третьих стран.
    - Справка о регистрации компании в Службе социального страхования (форма Υ.Κ.Α. Β-7).
    - Справка об оплате взносов в Фонд социального страхования за всех сотрудников – граждан третьих стран (если их более 15 человек, можно подать форму Y.K.A.2-002).
    - Свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС и справка об отсутствии задолженности по НДС (если компания не является плательщиком НДС – документы, подтверждающие это).

    Если любая информация, содержащаяся в перечисленных выше документах, устаревает, компания обязана немедленно уведомить об этом миграционную службу в письменном виде.

    Источник: Департамент регистрации и миграции

     

     

  • Read 379 times