Изменения в документации Intrastat

Изменения в документации Intrastat

  • Четверг, 09 сентября 2021 10:59
    • Фото intrastateu.com Фото intrastateu.com

    Налоговая служба Кипра выпустила разъяснение, касающееся изменений в оформлении некоторых документов в европейской системе учета статистических данных Intrastat со следующего года.

    Прежде всего, форма декларации об отправлении с января 2022 года будет переименована в декларацию внутрисоюзного экспорта, а декларации о прибытии – в декларацию внутрисоюзного импорта.

    Кроме того, в декларации о внутрисоюзном экспорте будут:
    - добавлена графа «Страна/Код и Номер регистрации импортера в реестре НДС страны импорта»;
    - активирована запись кода в поле «Код страны происхождения»;
    - исключена графа «Код статистического статуса».

    Образец нового формата декларации можно посмотреть здесь.

    В декларации о внутрисоюзном импорте:
    - заполнение поля «Код статистического статуса» становится добровольным;
    - изменятся графы «Код транзакции» и «Код условий передачи товара». Новые кодировки можно найти здесь.

    XML-файлы, которые загружаются в систему TAXISnet, также подверглись изменению, подробнее о них можно прочитать здесь. Новый формат файла выглядит так.
    Все эти изменения вызваны законом о статистических данных компаний 2019/2152, который нацелен на снижение бюрократического бремени для бизнеса и на улучшение качества статистической информации.

    Система Intrastat

    После отмены в 1993 году таможенного контроля внутри ЕС, система Intrastat стала инструментом для сбора статистических данных о торговле между европейскими странами. На Кипре регистрация и подача отчетности в Intrastat для всех лиц, являющихся плательщиками НДС и ведущих импортно-экспортную деятельность с другими странами ЕС (за рядом исключений), обязательны с 2012 года при достижении определенных пороговых значений. Эти значения кипрское правительство ежегодно пересматривает.

    Статистические документы следует подать в Налоговую службу в течение 10 дней после окончания отчетного периода. В противном случае налагается штраф в размере €15. Если документы не поданы в течение 30 дней, это влечет за собой уголовную ответственность и штраф на сумму до €2 562.

  • Read 334 times