Споры между акционерами

Споры между акционерами

  • Вторник, 29 июня 2021 09:19
    • Фото yanalya / freepik.com Фото yanalya / freepik.com

    В крупных и не только организациях акционеры могут занимать разные позиции в вопросах менеджмента и контроля, распределения прибыли, нарушения полномочий и пр. В таких ситуациях между акционерами не исключены споры, которые могут поставить интересы всей компании под угрозу. Тем не менее, конфликты – неотъемлемая часть любых корпоративных отношений, а потому очень важно заранее подготовиться к их разрешению.

    Прежде всего, давайте посмотрим на ряд примеров того, что может стать причиной возникновения спорной ситуации.

    - Нарушение условий акционерного соглашения считается самой распространенной причиной споров между акционерами на Кипре. Соглашение определяет ряд ключевых параметров функционирования организации, в том числе права голоса акционеров, условия для продажи акций, процедуры принятия важных решений или полномочия Совета директоров. Таким образом, если кто-то из акционеров компании не выполняет свои обязательства или манипулирует своими полномочиями, он нарушает условия акционерного соглашения, что в большинстве случаев ведет к негативной реакции со стороны других акционеров и возникновению спора.

    - Менеджмент и контроль операций. Если управленческие решения принимаются несколькими людьми, между ними нередко возникают разногласия. Такие различия естественны для человеческой природы.

    - Нарушение фидуциарных обязательств может привести к ущемлению прав других акционеров, что также часто выливается в спор между сторонами.

    - Роль миноритарных акционеров в управлении компанией как правило ограничена, поэтому они могут возражать против тех или иных бизнес-решений, если посчитают их принятыми в интересах других акционеров. Согласно кипрскому законодательству миноритарные акционеры имеют право отстаивать свои аргументы в суде.

    Механизмы разрешения, доступные на Кипре

    Составление ключевой корпоративной документации с четким определением полномочий, зон ответственности и их границ. Желательно обеспечить наличие таких документов заблаговременно, до того, как возникнет спорная ситуация.

    Проведение внеочередного общего собрания акционеров. Право на созыв такого собрания определено ст. 126 закона «О компаниях». На ранних стадиях спора такой формат может оказаться эффективным для ведения диалога и поиска компромиссного решения.

    Проведение переговоров поможет сохранить контроль в ситуациях, когда предмет спора между акционерами сложный и с потенциально высокой финансовой ценностью. Переговоры могут стать более мягкой альтернативой дорогостоящим судебным разбирательствам.

    Использование механизмов медиации или альтернативного разрешения споров будет крайне полезным, если предметом спора выступает договор и нужно пересмотреть его положения. В кризисных экономических условиях, когда некоторые договоры не могут быть исполнены по объективным причинам, медиация поможет найти решение. Кроме того, такое решение будет иметь обязательную силу и может впоследствии использоваться в судебных разбирательствах на Кипре.

    Источник: agplaw.com

  • Read 344 times