Налогообложение доходов от аренды

Налогообложение доходов от аренды

  • Пятница, 25 июня 2021 11:36
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Одним из распространенных способов получения дохода на Кипре является сдача недвижимости, а том числе коммерческой, в аренду. Владельцам таких объектов следует знать, как доходы этого типа учитываются в целях налогообложения.

    Налоговая служба выпустила циркуляр с поправками относительно налогообложения доходов от аренды недвижимого имущества (220-Φ.Π.Α.) еще в начале 2018 года. Рассмотрим основные положения документа, регулирующие вопросы налогообложения. Подчеркнем, что речь идет об объектах коммерческой аренды, а не аренды жилья.

    Основное, на что нужно обратить внимание, – в случае аренды при первой регистрации имущества арендные платежи, рента и другой доход от аренды имущества, впервые зарегистрированного в Земельном кадастре, облагаются подоходным налогом как аренда, сборы и другие доходы, источником которых является право собственности. На них также начисляются специальный сбор на оборону и взносы в Национальную систему медицинского страхования (ΓεΣΥ/ГеСИ).

    Если же по договору аренды первой регистрации имущества собственником является Кипрская церковь и другие зарегистрированные благотворительные организации, их доходы от сдачи в аренду такого имущества освобождаются от уплаты подоходного налога. В данном случае действует законодательная база, касающаяся налога на прирост капитала, в которой также прописано, что доходы от аренды имущества освобождаются от уплаты подоходного налога.

    В случае уплаты налога на прирост капитала при аренде первой регистрации имущества может быть произведен вычет стоимости собственности на 01.01.1980 г., если объект аренды принадлежал собственнику до или на 01.01.1980 г. Никаких других вычетов произведено быть не может.

    Если собственник имущества при аренде первой регистрации уже выплачивает налог на прирост капитала в виде налоговой рассрочки, то он может либо продолжать выплачивать рассрочку до момента окончания договора аренды, либо сделать запрос в налоговый отдел об отмене уплаты данного налога и впоследствии его доходы от аренды будут облагаться подоходным налогом, сбором на оборону и взносами в ГеСИ.

    Кроме того, с 13 ноября 2017 г. все доходы от аренды коммерческих объектов недвижимости облагаются НДС по обычной ставке 19%. При этом арендодатель может подать заявку на освобождение от уплаты НДС, но в таком случае он должен быть исключен из реестра плательщиков НДС и помнить, что не имеет право осуществлять никакой другой деятельности, облагаемой НДС.

    При этом включение в реестр возможно в том случае, если годовая стоимость налогооблагаемых операций превышает €15 600. При подаче документов на включение в реестр обязательным является предоставление договора аренды коммерческого объекта недвижимости.

    Если собственник или пользователь имущества передает право пользования на объект аренды третьему лицу, налогообложению подлежат операции обоих лиц. То есть и собственник (пользователь), и третье лицо обязаны независимо друг от друга осуществлять свои налоговые обязательства, вытекающие из предоставления коммерческого объекта недвижимости в аренду. Аналогично, если объект недвижимости находится в собственности нескольких лиц, которые передают его в аренду, налогообложение осуществляется по отношению к лицам совместно.

    Поскольку аренда является непрерывно предоставляемой услугой на длительный срок, НДС должен уплачиваться с получаемой арендной платы. В случае, если согласно договора аренды арендные платежи выплачиваются периодически, оплата НДС происходит не ранее, чем после выставления счета НДС либо после выплаты арендных платежей.

    Все изменения в налогообложении касаются договоров аренды, заключенных после вступления в силу изменений в законодательстве. Если же договор аренды был заключен до того и продолжает действовать и по сегодняшний день, тогда лица, осуществляющие налогооблагаемые операции, не обязаны подчиняться изменениям в системе налогообложения доходов от аренды. Если договоры аренды продлеваются автоматически (что опять-таки должно быть предусмотрено предыдущим договором аренды), то налогообложение также происходит по старой системе. То же касается и случаев, когда предусмотрено автоматическое увеличение стоимости аренды.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

  • Read 706 times