Налоговые льготы для развития фондового рынка

Налоговые льготы для развития фондового рынка

  • Четверг, 24 июня 2021 11:09
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Правительство Кипра рассматривает возможность предоставления налоговых стимулов компаниям с целью повысить интерес к планируемой приватизации Кипрской фондовой биржи (CSE).

    Об этом 23 июня заявил кипрский министр финансов Константинос Петридис в ходе встречи с представителями CSE во главе с председателем биржи Мариносом Христодулидисом. Правительство рассчитывает завершить процесс передачи CSE в частные руки к концу 2022 года. Чтобы запустить процесс как можно скорее, в ближайшие недели власти определят консалтинговую фирму, которая будет сопровождать приватизацию.

    «Мы обсудили план развития CSE, который включает приватизацию и привлечение стратегического инвестора до конца 2022 года», – сказал Петридис, отметив, что привлечение инвестора будет «решающим для развития фондового рынка в качестве альтернативы и дополнительной формой финансирования как для экономики, так и для бизнеса».
    Министр и председатель биржи призвали компании рассмотреть возможность обращения к фондовому рынку как к альтернативному источнику финансирования в условиях пандемии. По словам Петридиса, с регуляторной и надзорной точки зрения CSE сегодня не имеет ничего общего с ситуацией, приведшей к биржевому краху 1999 года.

    «Есть все инструменты, есть ликвидность, и мы работаем с руководством CSE с тем, чтобы бизнесы могли обращаться к фондовому рынку как к альтернативному источнику финансирования. Мы работаем над этим вопросом по двум направлениям: предоставление стимулов и поиск стратегического инвестора», – заявил Петридис. Сейчас перед Минфином стоит задача изучить потенциальную возможность предоставить налоговые льготы для тех компаний, которые присоединятся к CSE.

    В свою очередь, Христодулидис отметил, что на рынке сейчас нет недостатка ликвидности; скорее, недостаточно зарегистрированных компаний, в которые заинтересованные инвесторы могли бы вкладывать средства. Именно по этой причине, сказал он, CSE и обратилась к правительству о помощи в привлечении компаний на фондовый рынок, используя инструменты налогового регулирования.
    CSE также запускает новый рынок для предприятий малого и среднего бизнеса. Министр поприветствовал эту инициативу, и, по словам Христодулидиса, регуляторные требования для этого сегмента будут менее строгими, чем для остальных участников, чтобы обеспечить рост рынка. В настоящее время заявку CSE о создании рынка предприятий МСБ рассматривает Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC).

    Разговоры о приватизации CSE идут уже не первый год. Начиная с 2013 года объемы торгов на бирже значительно сократились и так не смогли вернуться к докризисному уровню. Многие зарегистрированные компании вынуждены были уйти с биржи из-за ужесточения надзорных требований.

  • Read 408 times