Продажа залогового имущества: разъяснения от Налоговой службы

Продажа залогового имущества: разъяснения от Налоговой службы

  • Среда, 26 мая 2021 16:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Вο время действия моратория на отчуждение залогового имущества Налоговая служба Кипра приступила к внесению поправок и разъяснений в процесс распродажи имущества с точки зрения налогообложения.

    В дополнение к февральской директиве 09/2021, разъясняющей аспекты налогообложения при продаже залогового имущества, на днях опубликована директива 16/2021, согласно которой при начислении налога не учитываются убытки прошлых лет, за исключением случаев их полного документального подтверждения до момента продажи. В то же время отмечается, что любые обжалования со стороны кредитора относительно налога, взимаемого с должника, будут отклонены, поскольку действующим законодательством не предусмотрено право подавать такие апелляции кредиторами:

    «Директива 09/2021 применяется с 9 февраля 2021 года в ситуациях, когда процедура налоговой регистрации не была полностью завершена. Значение термина “не была полностью завершена” включает те случаи, когда налог на прибыль был начислен, но не был уплачен. Таким образом, будут приняты во внимание запросы, поданные на рассмотрение согласно вышеуказанной директивы».

    Напомним, что 22 апреля 2021 года на пленарном заседании парламента был одобрен законопроект, приостанавливающий продажу определенных категорий залогового имущества до 31 июля 2021 года. Это касается основного места жительства стоимостью до €500 тыс., коммерческой недвижимости малых компаний, а также сельскохозяйственных угодий стоимостью до €250 тысяч. На рассмотрении парламента находятся еще 14 законопроектов, вносящих поправки в закон «Об ипотечном кредитовании», обсуждение которых продолжится после парламентских выборов в конце мая.

     

  • Read 421 times