Запуск бизнеса и вид на жительство Республики Кипр

Запуск бизнеса и вид на жительство Республики Кипр

  • Понедельник, 24 мая 2021 15:51
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С целью привлечения иностранного капитала в Республике Кипр с октября 2020 года реализуется программа оперативного запуска бизнеса, предусматривающая получение вида на жительство по упрощенной процедуре.

    На сегодняшний день по новой процедуре было зарегистрировано 11 компаний из Ливана, Израиля, Люксембурга, Великобритании и США. В данных компаниях работает 320 человек и членов их семей, получивших вид на жительство по упрощенной системе в соответствие с процедурой механизма, причем данные лица уже давно проживали на территории Кипра. Напомним, что в соответствие с данным механизмом компания получает регистрацию на территории Кипра в течение семи дней и в дальнейшем планируется автоматизировать и облегчить процесс взаимодействия между различными службами, вовлеченными в процесс регистрации.

    Рассмотрим более подробно получение вида на жительство в соответствии с данной процедурой.

    Во-первых, по упрощенной системе данный документ могут получить все лица, осуществившие инвестиции на сумму не менее €300 тыс. (по обычной процедуре сумма инвестиций должна превышать €500 тыс.), причем не только в объекты недвижимости, связанные с проживанием (дома, квартиры, виллы и т. д.), но и в офисы, магазины, гостиницы и другие подобные объекты недвижимости. Кроме того, разрешаются инвестиции в уже существующие кипрские компании, где занято хотя бы пять человек. Срок выдачи вида на жительство составляет два месяца.

    Во-вторых, в компании, регистрирующейся по процедуре оперативного запуска бизнеса, разрешается занятость пяти лиц на высших руководящих должностях, десяти лиц среднего менеджерского состава и новой категории специализированного персонала в соответствие с особенностями сферы занятости компании. При этом аннулируется необходимость утверждения данных должностей со стороны Службы занятости. Однако должны соблюдаться все качественные критерии в соответствие с законодательством.

    Для занятых в компании аннулируется также соблюдение критерия максимального срока нахождения в стране, что, в свою очередь, способствует получению вида на жительства и членам их семей. Результатом данной политики стало увеличение на 10% заявок на вид на жительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Министерство внутренних дел Республики Кипр считает, что данная процедура поможет увеличить ликвидность и будет стимулировать приток иностранного капитала, положительно скажется на рынке труда (вторичный эффект на рынке труда бухгалтерского, банковского, посреднического, юридического персонала). А через эффект мультипликатора потребления увеличится объем спроса на рынке Кипра. Кроме того, за счет использования иностранных лиц в высокотехнологичных сферах произойдет передача опыта и знаний на внутренний рынок труда страны.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

     

  • Read 521 times