Покупка недвижимости: как заплатить меньше?

Покупка недвижимости: как заплатить меньше?

  • Пятница, 21 мая 2021 11:40
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В некоторых случаях при покупке или строительстве недвижимости на Кипре применяется льготная ставка НДС. Кто может воспользоваться ей, и как это сделать?

    С 1 октября 2011 года действует налоговая льгота в виде 5%-ной ставки НДС для тех, кто покупает новый (от застройщика) или строит объект жилой недвижимости на Кипре. Пониженная ставка НДС применяется к первым 200 кв. м жилья (для семей с тремя и более детьми добавляется 15 кв. м на каждого дополнительного ребенка). Если площадь объекта больше, остальной метраж облагается НДС по полной ставке (19%).

    Необходимые условия применения льготы:
    - бенефициар старше 18 лет;
    - объект будет использоваться как основное место постоянного проживания бенефициара;
    - заявка на получение разрешения на строительство/градостроительного разрешения должна быть подана после 1 мая 2004 года;
    - заявка на оплату НДС по льготной ставке должна быть подана до того, как покупатели въедут в объект.

    При подаче заявления необходимо приложить ряд документов, в том числе заполненную форму заявления; удостоверения личности (паспорт/ID карту) заявителя и его(ее) супруги(а); копию свидетельства о браке; зарегистрированный договор купли-продажи; копию титула на земельный участок и пр. Полный список доступен здесь.

    После того, как Налоговая служба одобряет поданную заявку, выдается соответствующая справка.

    Покупателям недвижимости, которые намерены приобрести жилье с льготной ставкой НДС, следует помнить: они должны использовать купленный объект в качестве основного места своего проживания на Кипре в течение десяти лет с момента покупки. Если объект теряет этот статус (например, при переезде в другое жилье), бенефициар обязан в течение 30 дней со дня переезда известить Налоговую службу и оплатить разницу между льготным и стандартным НДС. Иными словами, за период, оставшийся до истечения десятилетнего срока со дня покупки (то есть за период, когда объект перестал использоваться в качестве основного места проживания), нужно доплатить разницу между льготной (5%) и полной (19%) ставкой НДС. Исключения составляют случаи смерти бенефициара и передачи объекта совершеннолетнему ребенку бенефициара.

  • Read 703 times