Банкротство и неплатежеспособность: планируемое законодательство

Банкротство и неплатежеспособность: планируемое законодательство

  • Вторник, 18 мая 2021 12:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Внедрение в национальное законодательство Республики Кипр директивы Европейского парламента о своевременной превентивной реструктуризации и погашении задолженности компаний откладывается по решению Еврокомиссии на 11 месяцев.

    Источник в правительстве сообщил, что новая правовая база обеспечит компании инструментами, которые помогут предотвратить их ликвидацию. Целью европейской директивы, которая будет согласована с национальным законодательством, является обеспечение того, чтобы жизнеспособный бизнес мог полностью избавиться от своих долгов по истечении разумного периода времени.

    Суть директивы заключается в создании превентивной базы реструктуризации, которая может эффективно предотвратить ликвидацию компаний еще до того, как они станут неплатежеспособными. Среди прочего, устанавливаются процедуры по защите сделок, связанных с реструктуризацией, определена нормативно-правовая база для облегчения выхода из долгов добросовестной категории должников и предусмотрена консолидация корпоративных и частных займов.

    В то же время законодательством определено заблаговременное уведомление о наличии риска неплатежеспособности. Система может включать уведомления в случае неисполнения платежей для государственных или частных компаний по консультационным услугам для третьих лиц, таких как бухгалтеры, налоговые службы и фонды социального обеспечения, чтобы указать на возможные проблемы. Существует также программа, которая позволит сократить объем просроченных кредитов, чтобы избежать банкротства и сохранить рабочие места. Компании также смогут сохранить полный или частичный контроль над своими активами и повседневной деятельностью в ходе реструктуризации задолженности.

    Конкретные изменения

    Республике Кипр было предписано согласовать директиву с национальным законодательством к 17 июля 2021 года, однако Еврокомиссия отложила срок внедрения до июня 2022 года. Между тем, Министерством энергетики, торговли и промышленности было подготовлено три законопроекта, которые 13 октября 2020 года были направлены в Юридическую службу для проверки. После этого Юридическая служба вернула законопроекты в министерство с комментариями.

    В частности, комментарии Юридической службы касались вопросов, связанных с судебной системой. Министерство энергетики уже установило контакты с судебными органами, чтобы создать суд по делам о банкротстве, который будет работать в электронном формате. Правительство намерено как можно скорее представить законопроекты на рассмотрение Кабинета министров.

    Подробно в подготовленных законопроектах предусмотрено следующее:

    - Поправки к закону «О компаниях». Законопроект предоставляет инструменты своевременного предупреждения, при которых государственные и частные организации, такие как аудиторы, будут предупреждать компании о проблемах. Судебные органы также будут обладать соответствующей информацией через платформу электронного правосудия (e-justice). Список планов урегулирования или компромиссных предложений будет доступен онлайн. Кроме того, период защиты компании будет увеличен с 4 до 12 месяцев, сделки, связанные с реструктуризацией задолженности, будут защищены, а сотрудники получат право голоса при формулировании планов или компромиссных предложений. Компетентные органы будут ежегодно собирать данные об эффективности процедур и информировать Евросоюз.

    - Поправка к закону «О банкротстве». Законопроект направлен на то, чтобы сотрудники и консультанты Департамента по делам о банкротстве имели возможность осуществлять свою деятельность с помощью электронных средств связи. Кроме того, сотрудники судебных органов должны пройти соответствующую подготовку и иметь необходимый опыт для выполнения своих обязанностей. Судебным властям следует также ускорить процедуры списания задолженности.

    - Положение о консультантах по банкротству. Сотрудники и консультанты Департамента по делам о банкротстве смогут выполнять свои обязанности с помощью электронных средств связи. В то же время консультанты будут ежегодно предоставлять в департамент данные о процедурах реструктуризации задолженности, банкротствах и списании задолженности с разбивкой по типам процедур.

    По данным департамента, в прошлом году число добровольных ликвидаций составило 2 235, принудительных – 67.

    В первом квартале 2021 года на рассмотрение департамента было вынесено 632 дела. В частности, было произведено 555 добровольных ликвидаций, подано 17 заявлений о ликвидации компаний и 13 заявлений о банкротстве. Еще 38 заявлений касались составления индивидуальных планов погашения и 9 – списания задолженности.

     

  • Read 419 times