В планах – еще один налог на недвижимость

В планах – еще один налог на недвижимость

  • Среда, 05 мая 2021 16:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Правительство намерено обязать владельцев недвижимости оплачивать налог, если в результате инициированных государством работ стоимость этой недвижимости увеличивается.

    Предлагаемые меры затронут собственников объектов недвижимости любых типов (малых и крупных), но скорее всего не будут относиться к объектам, являющимся основным местом проживания владельцев.

    Речь идет о ситуациях, когда, например, в свете проведения рядом с объектом дороги или реализации какого-либо другого проекта по модернизации инфраструктуры, стоимость этого объекта возрастет. Правительство хочет получить часть этого прироста в виде налога, чтобы таким образом возместить часть своих расходов.

    Отмечается, что многие инициативы государства, включая изменения в планах застройки, реконструкцию и переустройство городских территорий, запланированную модернизацию, совершенствование транспортной инфраструктуры и пр., уже способствуют росту стоимости близлежащих объектов, но собственники при этом не обязаны делать какие-либо отчисления. Новый налог же, как предполагается, поможет обеспечить приток в казну хотя бы части средств, необходимых на реализацию инфраструктурных проектов.

    Возврат части этого прироста стоимости может быть обеспечен за счет так называемой платы за обновление градостроительного плана, введение которой до сегодняшнего дня не было осуществлено в качестве необходимой меры, а только обсуждается, хотя и было включено как предложение в последние планы районов.

    В планах указывается ряд вопросов, которые должны быть учтены и утверждены при принятии законопроекта, в том числе:

    • Определение доли от прироста стоимости объекта в результате решений градостроительных служб, которая будет взиматься с каждого собственника недвижимости в качестве платы.

    • Итоговая сумма налога должна быть достаточной, чтобы вносить существенный вклад в финансирование программ по созданию и совершенствованию дополнительной инфраструктуры, и одновременно не лишать частного собственника стимула для обновления объектов недвижимости. Ее размер можно рассчитать на основании расположения объекта в той или иной градостроительной зоне и способов его использования.

    • Определение сроков оплаты налога за обновление градостроительного плана имеет особое значение, поскольку нельзя допускать ни «увековечения» задолженности владельцев, ни их финансового обременения, прежде чем они действительно получат выгоду от внесений изменений. Подсчитано, что плата за обновление градостроительного плана может быть а) полностью оплачена при продаже имущества или выдаче разрешения на строительство или б) оплачена частично, в зависимости от практического использования ресурсов на каждой стадии.

    • Возможно предусмотреть ряд исключений, например, для объектов жилой недвижимости, используемых в качестве основного места проживания владельцев.

     

  • Read 887 times