НДС в онлайн-торговле: что изменится этим летом

НДС в онлайн-торговле: что изменится этим летом

  • Пятница, 30 апреля 2021 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С 1 июля 2021 года в Евросоюзе вступают в силу новые правила оплаты НДС. Для компаний из стран ЕС создана единая упрощенная система налогообложения. Как это отразится на работе сферы электронной торговли и услуг на Кипре?

    Предполагается, что новые правила позволят компаниям значительно сократить затраты по соблюдению обременительных нормативных требований, что в свою очередь будет способствовать развитию трансграничной электронной коммерции в ЕС, а также создать равные условия на рынке для компаний из Европы и третьих стран.

    Были разработаны новые электронные инструменты, с помощью которых компании смогут оформлять регистрацию для оплаты НДС по всем своим трансграничным продажам на территории Евросоюза.

    Таким образом компаниям больше не нужно будет, как раньше, проходить регистрацию в качестве плательщика НДС в каждой стране ЕС, из которой заказываются товары. Новая система позволит компаниям ежегодно экономить до €2,3 млрд на расходах по соблюдению нормативных требований.

    Следует особо отметить введение новых оптимизированных режимов налогообложения трансграничных продаж внутри Евросоюза: OSS (One Stop Shop) и IOSS (Import One Stop Shop). Их применение, как предполагается, может снизить издержки для компаний и самозанятых граждан до 95%.

    Режим OSS позволяет онлайн-компаниям выбрать только одну из стран Евросоюза, зарегистрироваться в ней для оплаты НДС по всем трансграничным онлайн-продажам товаров и услуг на территории Евросоюза и предоставлять отчетность в налоговую службу этой страны на своем родном языке, даже при осуществлении продаж в другие страны. В случае применения OSS налоговый период составляет один квартал, в случае применения IOSS – календарный месяц.

    В свою очередь, режим для продажи в Евросоюз импортируемых товаров (IOSS) облегчает сбор, декларирование и оплату НДС для продавцов, которые поставляют товары из-за пределов Евросоюза покупателям в Евросоюзе. На практике это означает, что поставщики товаров смогут декларировать и оплачивать НДС непосредственно в налоговые органы по своему выбору, вместо того, чтобы взимать с покупателя НДС в тот момент, когда они сами получают товары. Это облегчит жизнь компаниям и в то же время защитит покупателей от скрытых расходов.

    По новым правилам будет отменена льгота, которая позволяет не платить НДС при импорте в Евросоюз товаров с стоимостью менее €22. Это решение обусловлено тем, что некоторые поставщики из третьих стран злоупотребляют этой льготой, зачастую недостоверно декларируя ввозимые в Евросоюз дорогостоящие товары, такие как смартфоны, и умышленно занижая их стоимость, в то время как у компаний из Евросоюза нет другого выбора кроме как взимать со своих клиентов из Евросоюза полную цену НДС за те же товары.

  • Read 610 times