Пандемия и статус налогового резидента

Пандемия и статус налогового резидента

  • Вторник, 13 апреля 2021 12:55
    • Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

    С точки зрения налогового резидентства 2020 год был непростым, ведь из-за закрытия границ сроки пребывания в той или иной стране могли отразиться на статусе физических и юридических лиц. Кипрская Налоговая служба трактует ситуацию следующим образом.

    Физические лица

    Согласно закону «О налогообложении прибыли и доходов», налоговым резидентом Кипра в отчетном году считается лицо, проводящее в стране больше 183 дней в году (так называемое «правило 183 дней»). В 2017 году была принята поправка к закону, вводящая называемое «правило 60 дней». Согласно ему лицо также может получить статус налогового резидента Кипра, если оно провело в стране не менее 60 дней и при выполнении ряда условий, в частности, не проживать ни в какой другой юрисдикции более 183 дней, иметь постоянное место проживания на Кипре и пр.

    Из-за ограничений на передвижение между странами во время пандемии, выполнение вышеуказанных двух правил не всегда было возможно по не зависящим от налогоплательщиков обстоятельствам. Оценив ситуацию, кипрская Налоговая служба в октябре 2020 года выпустила циркуляр, разъясняющий применение правил налогового резидентства в новых условиях.

    Циркуляр определяет период с 21 марта по 9 июня 2020 года – когда границы Кипра были закрыты для любых передвижений – как «период заморозки» и постановляет, что этот период не может учитываться в целях определения статуса налогового резидента.

    Конкретно это означает, что, если физическое лицо находилось на Кипре из-за коронавирусных ограничений, но при их отсутствии находилось бы в другой стране, то «период заморозки» не учитывается при подсчете количества дней, проведенных этим лицом на Кипре.

    Верна и обратная ситуация. Если в этот период физическое лицо находилось за рубежом, но при отсутствии ограничений находилось бы на Кипре, то при подсчете количества дней пребывания на Кипре «период заморозки» учитывается как проведенный на Кипре.

    Теоретически действие «периода заморозки» может быть продлено и на периоды, предшествовавшие 21 марта 2020 года и следовавшие за 9 июня 2020 года. Это зависит от каждого конкретного случая, и лицо обязано предоставить свидетельства того, что в эти периоды времени оно не могло перемещаться между странами из-за карантинных ограничений.


    Юридические лица

    Компания считается налоговым резидентом Кипра, если связанные с ее деятельностью управление и контроль осуществляются на Кипре. Несмотря на отсутствие конкретного определения «управления и контроля» в законе, считается, что кипрские налоговые органы руководствуются критериями «места эффективного управления» в модельной конвенции ОЭСР. Они включают принятие в юрисдикции ключевых управленческих и коммерческих решений, решений Совета директоров и пр.

    «Коронавирусный» циркуляр Налоговой службы Кипра постановляет, что компания не будет рассматриваться в качестве налогового резидента республики, если ее сотрудники, директоры или представители вынуждены были находиться на Кипре по причинам, связанным с пандемией Covid-19.

    Кроме того, циркуляр поясняет, что в случаях, если директор компании не мог находиться на Кипре и присутствовать на заседаниях Совета директоров по причинам, связанным исключительно с пандемией, то это не повлияет на статус налогового резидента компании.

    По материалам PHS

     

  • Read 695 times