«Неконституционный» закон о недвижимости

«Неконституционный» закон о недвижимости

  • Среда, 31 марта 2021 09:45
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Парламент принял антиконституционный закон, реализация которого приведет к появлению на рынке проблемных и возможно даже опасных жилых объектов недвижимости.

    Так высказался Президент Кипра Никос Анастасиадис о поправке №2 к закону «О недвижимом имуществе», утвержденной парламентом 26 марта. В ряде случаев она предусматривает отмену запрета, прописанного в основном законе, на продажу жилых объектов, построенных с серьезными нарушениями существующих правил, и предоставление кредитору права отчуждения таких объектов в рамках реструктуризации или погашения долга.

    В своем обращении к парламенту президент также указал на возможность дискриминации, ссылаясь на тот факт, что некоторые владельцы получат право продать свою недвижимость, которая была построены с нарушениями, в то время как у других собственников жилья, построенного с аналогичными нарушениями, такой возможности не будет.

    Еще на этапе обсуждения правительство указывало на то, что в случае принятия закона на рынке недвижимости можно ожидать появления объектов с так называемым сертификатом «о несанкционированных работах», узаконивающим значительные нарушения в строительстве. Подчеркивается, что основными причинами, по которым при утверждении права собственности иногда выдается данный сертификат, являются следующие:
    - вопросы безопасности при использовании здания,
    - пожарная безопасность,
    - проблемы со здоровьем,
    - нанесение существенного вреда удобству и правам третьих лиц,
    - существенное превышение допустимой площади застройки, основанной на коэффициенте, предусмотренном для конкретной зоны,
    - «захват» собственности, расположенной по соседству, проникновение на зону пляжа или дорогу,
    - перекрытие свободного доступа к государственной сети автодорог.

    При этом одобренные поправки в основном касаются сертификации незаконных, неутвержденных застроек. О масштабах проблемы незаконного строительства свидетельствует следующий факт. В 2011 году Министерство внутренних дел предприняло попытку выдать около 100 тыс. правоустанавливающих документов (титулов) на объекты недвижимости, которые были построены, проданы и/или выступали обеспечением по кредиту. Сделать это оказалось невозможным из-за выявления нарушений и/или фактов самовольного строительства на этих объектах. Как следствие, покупатели не только не получили титулы, но и не имели права обращаться в суд для установления права собственности.

    Таким образом новый закон не соответствует конституционному принципу равенства и является нефункциональным, поскольку применение его положений в настоящем виде становится неэффективным. По этим причинам президент предложил депутатам пересмотреть свое решение.

  • Read 627 times