Должны ли компании индексировать зарплату работникам?

Должны ли компании индексировать зарплату работникам?

  • Понедельник, 16 ноября 2020 17:07
    • Фото pressfofo / Freepik Фото pressfofo / Freepik

    Есть ли законодательство на тему индексации зарплат на Кипре? Должны ли частные и государственные компании индексировать зарплату сотрудникам?

    АКИ («автоматическая корректировка путем индексации — по-гречески: Αυτόματη Τιμαριθμική Αναπροσαρμογή») — это механизм, который компенсирует ежегодную потерю покупательской способности (в качестве компенсации), полученную из-за общего повышения цен (т. е. инфляции). АКИ не применялся с июля 2011 года; однако он был вновь введен в действие в январе 2018 года. Закон 56 (I) / 2018 о реструктуризации государственной заработной платы охватывает основные принципы, относящиеся к АКИ в отношении госслужащих.

    Этот закон дополнен циркуляром № 1599, выпущенным Министерством экономики 03.01/2020: С 1 января 2020 года АКИ увеличилась на 0,23% и была конвертирована с 313,83% (по сравнению с прошлым годом) на 314,78%, применяется к базовой заработной плате с минимальной суммой 11 844 евро.

    Согласно бюджету на 2020 год, заработная плата должностных лиц и служащих, а также пенсии госслужащих корректируются путем выплаты 50% увеличения базового индекса АКИ предыдущего года при условии, что во втором и третьем кварталах года Статистическая служба Кипра показывает положительную скорость роста. Следовательно, согласно вышеупомянутому закону, АКИ применимо только в отношении государственных служащих.

    Более того, АКИ также применяется к компаниям частного сектора в соответствии с техническими характеристиками, принятыми Федерацией работодателей и промышленности Кипра. Что касается частного сектора, АКИ приносит пользу сотрудникам, заключившим коллективные договоры, и тем, кто включает АКИ в условия трудоустройства своих сотрудников.

    Тем не менее, количество сотрудников частного сектора, пользующихся АКИ без коллективных договоров, ограничено. В целом, АКИ применимо и функционирует на Кипре, однако может быть применимо к частному и государственному сектору по-разному.

    Андреас Менелау
    Директор компании Andreas Menelaou LLC

    ВНИМАНИЕ: Приведенная выше информация носит общий характер и не распространяется на отдельные случаи. Ее не следует использовать в качестве юридической консультации. Для получения дополнительной информации обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Read 234 times