Налоговый резидент Кипра: примеры налогообложения в РФ и на Кипре

Налоговый резидент Кипра: примеры налогообложения в РФ и на Кипре

  • Четверг, 24 сентября 2020 10:53
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Некоторые российские граждане, став налоговыми резидентами Кипра, продолжают вести бизнес в России. В связи с этим возникает много вопросов: какие налоговые последствия возникают при этом у российских предпринимателей, как и где нужно декларировать дивиденты от участия в российских и кипрских компаниях, какие налоги нужно платить при аренде/продаже российской недвижимости? На вопросы читателей отвечают эксперты по международному налогообложению.

    Я - индивидуальный предприниматель (ИП) в России, применяю упрощенную систему налогообложения (УСН) по ставке 6%. Я становлюсь кипрским налоговым резидентом, какие налоговые последствия на Кипре?
    Никаких. Но надо указывать этот доход в кипрской декларации как доход от деятельности через постоянное деловое учреждение в РФ.

    ---

    Должен ли я платить налог на дивиденды, полученные в РФ, как налоговый резидент на Кипре?
    Нет, если кипрская налоговая согласится с тем, что у Вас статус нон-дом. Первые 17 лет. Но российская компания – источник выплаты дивидендов, должна будет в качестве налогового агента удержать с суммы дивидендов, выплачиваемых Вам как налоговому нерезиденту, налог у источника выплаты по ставке 15% или по ставке, предусмотренной в кипрско-российском Соглашении об избежании двойного налогообложения.

    ---

    На Кипре более 183 дней, по пинк-слипу. Получаю дивиденды от российской компании, налоги выплачиваются в РФ по ставке 15%.
    Можно получить на Кипре сертификат налогового резидентства и подать в России заявление на возврат излишне удержанных сумм налога (только за последние три года). Ведь Вы имеете право применить налоговый режим, установленный кипрско-российским Соглашением об избежании двойного налогообложения.

    Но ИФНС не уведомлял о смене налогового статуса.
    Тогда почему в России платили налог по ставке 15%, а не 13%, как российский резидент? То есть формально не уведомили об изменении статуса (это и не предусмотрено), но налог платили как нерезидент, причём без использования режима кипрско-российского Соглашения об избежании двойного налогообложения?

    Планирую получать дивиденды также с кипрской компании. В текущей ситуации нужно ли будет платить налоги в России с дивидендов от кипрской компании? 
    Фактически Вы не являетесь российским налоговым резидентом. Поэтому в России с дивидендов от кипрской компании ничего платить не должны. И отчитываться в России по ним не должны.

    Можно остаться налоговым резидентом РФ? Либо нужно получить статус налогового резидента Кипра, чтобы будущие дивиденды от кипрской компании не облагались налогом?
    Вы уже сейчас являетесь фактически налоговым резидентом Кипра, даже если и не получали специальный сертификат об этом. Сертификат выдаётся по запросу налогоплательщика для предъявления в какой-то орган для каких-то целей. Есть он у Вас или нет – это не влияет на Ваш налоговый статус. А вот чтобы дивиденды, которые Вы планируете получить от кипрской компании, не облагались налогом на оборону на Кипре, надо получить подтверждение от кипрской налоговой о том, что Вы являетесь резидентом в статусе Non-domicile.

    ---

    Налоговый резидент Кипра, сдаю квартиру в РФ как самозанятый. Имею ли вообще на это право?
    Да. 

    Советуете ли вы декларировать этот доход в кипрской декларации (Tax Return)?
    Да, но как доход от деятельности через постоянное деловое учреждение в РФ.

    Каковы будут последствия такой декларации доходов в РФ? В России заплатите налог по правилам, установленным для самозанятых.
    На Кипре налога не будет.

    ---

    У меня ИП в России на УСН 6%, я уезжаю из РФ и становлюсь налоговым нерезидентом РФ – остаётся ли право использовать ИП и УСН?
    Да.

    ---

    Пенсионер живёт на Кипре. Продал квартиру в РФ и тут же купил квартиру большей стоимости также в РФ. Возникают ли налоги в России и на Кипре?
    Если в момент получения дохода от продажи квартиры человек не являлся налоговым резидентом России, он не может воспользоваться налоговым вычетом, разрешённым только для налоговых резидентов. На Кипре надо заявить об доходе от продажи первой квартиры (но можно вычесть из выручки определённые суммы) и заплатить налог.

    ---

    Текст статьи подготовлен на основании вопросов, заданных участниками недавнего семинара по налогам. На вопросы ответили Михаил Соболев, консультант в сфере международного налогового планирования, и Андреас Менелау, член коллегии адвокатов Кипра. Следующий семинар на русском языке с участием четырех специалистов с Кипра, из России и Нидерландов пройдет 14 октября. Поговорим об изменениях, внесенных в соглашение об избежании двойного налогообложения, а также о практическом применении всех новых правил и директив, оказывающих влияние на налогообложение россиян и юридических лиц с российскими акционерами или компаниями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Программа мероприятия (и регистрация) по ссылке: https://vkcyprus.com/tax-seminar 

     

  • Read 946 times