Домицилий или нет?

Домицилий или нет?

  • Понедельник, 14 сентября 2020 16:12
    • Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

    Каковы выгоды и обременения для разных категорий кипрских резидентов? Как статус non-domicile на Кипре позволяет иностранцам оптимизировать налогообложение? Каковы особенности заполнения налоговой декларации на Кипре для non-domicile резидентов? Этим вопросам был посвящен вебинар, состоявшийся 29 июля. В этой статье мы публикуем вопросы участников вебинара, касающиеся оформления статуса нон-дом и ответы экспертов - Михаила Соболева, консультанта в сфере международного налогового планирования, и Андреаса Менелау, члена коллегии адвокатов Кипра.

    Статус non-dom, что это такое?

    Все налоговые резиденты Кипра делятся на две категории:
    • «домицилии» (domicile)
    • не-домицилии (non domicile или non-dom)

    Домицилии – это «коренные» резиденты, что проживают на Кипре более 17 из последних 20 лет. Этот статус получают те, кто:
    а) родились на Кипре и получил статус домицилия по праву рождения;
    b) выбрали своим местом проживания Кипр и купили жильё на Кипре

    Кто же тогда не-домицилий?
    а) это физическое лицо, выбравшее Кипр местом проживания (пункт «б» предыдущего списка), но оно не являлось налоговым резидентом Кипра в течение, как минимум, последних 20 лет до текущего налогового года.
    б) физическое лицо, которое не было налоговым резидентом Кипра в течение 20 последовательных лет до введения закона о статусе non-domicile (до 16 июля 2015 года).  Но при условии, что это лицо не было налоговым резидентом Кипра в течение 17 из последних 20 лет до рассматриваемого налогового года.

    Что происходит после 17 лет получения статуса нон-дом?
    Если человек продолжает жить на Кипре, то он остается налоговым резидентом Кипра, но по истечении 17 лет к нему применяется статус «domicile», и он начинает платить налоги как любой другой налоговый резидент.

    Аннулируется ли статус нон-дом при покупке недвижимости на Кипре? При каких других обстоятельствах он аннулируется? 
    Наличие или отсутствие недвижимости на Кипре не влияет на этот статус. Статус нон-дом прекращается после того, как у человека набирается 17 лет налогового резидентства на Кипре за последние 20 лет.

    Влияет ли должность в компании на получение статуса нон-дом ? Может ли заявитель работать в обычной кипрской компании на неруководящей должности?
    Должность на получение статуса нон-дом не влияет. Можно работать на неруководящей должности.

    Что произойдет, если человек получил на Кипре статус резидента non-domicile, но потом уехал на пару лет из страны. Будет ли пауза в периоде 17 лет на то время, пока отсутcтвовал, или нет?
    Если Вы год были резидентом Кипра, затем уехали с Кипра на пару лет, то эти два года Вы не будете являться резидентом Кипра. Соответственно, в эти два года Вы не будете платить кипрские налоги как кипрский резидент. Если через 2 года Вы вернулись на Кипр, стали жить здесь и соответствовать статусу «резидент», у Вас снова будет статус «нон-дом». Через 16 лет после возвращения на Кипр окажется, что в течение последних 20 лет Вы были резидентом Кипра 17 лет, и Вы станете domicile, и начнёте платить налоги на Кипре как обычный резидент.

    Сдала документы в налоговую инспекцию на получение сертификата Non-domicile. После приема документов Налоговый департамент потребовал предоставить декларации о доходах с 2016 года (год переезда на Кипр), хотя налоговым резидентом Кипра я стала только с 2017 года. Причём источники моих доходов ее интересуют не только на Кипре, но и в РФ. Зачем это нужно и как это связано с выдачей сертификата Non-domicile?
    Предоставьте им свою российскую декларацию за 2016 год и кипрскую декларацию за 2017-2019 годы. Они увидят, что Вы были в 2016 году резидентом России и платили налоги в России. И выпустят документ о статусе нон-дом с 2017 года.

    Какие документы нужно подавать на статус нон-дом, если отец умер?
    Подаются документы со стороны матери заявителя (если отец был мертв во время рождения заявителя). Если документы достать невозможно, заявитель может предоставить аффидевит, заверенный перед судебным регистратором.

    Следующий семинар на русском языке с участием четырех специалистов с Кипра, из России и Нидерландов пройдет 14 октября. Поговорим об изменениях, внесенных в соглашение об избежании двойного налогообложения, а также о практическом применении всех новых правил и директив, оказывающих влияние на налогообложение россиян и юридических лиц с российскими акционерами или компаниями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Программа мероприятия (и регистрация) по ссылке: https://vkcyprus.com/tax-seminar

     

     

  • Read 516 times