Критерии выдачи«золотых паспортов» остаются прежними

Критерии выдачи«золотых паспортов» остаются прежними

  • Четверг, 11 июня 2020 15:48
  • Как заявил министр внутренних дел Республики Кипр Никос Нурис, критерии выдачи паспортов по программе предоставления гражданства за инвестиции остаются те же (инвестиции размером 2 млн евро), но изменится процедура выяснения происхождения средств. Новые правила будут в срочном порядке представлены парламенту на голосование.

    Происхождение средств, поступающих в бюджет в рамках инвестиционной программы, будут тщательнее контролировать. Также, если выяснится, что инвестор связан с уголовным преступлением или был осужден за такое, то в гражданстве ему откажут. «Недавно мы столкнулись с проблемами при отзыве гражданства», — напомнил министр.

    Глава МВД сказал, что инвесторы могут не только покупать недвижимость, но и вносить по 75 000 евро в Организацию субсидирования жилья и в Фонд продвижения исследований. Также Нурис отметил, что Кипр не может выдавать более 700 «золотых паспортов» в год. Обо всех изменениях в программе Кипр информирует Европейский союз.

    «Решение о работе кипрской инвестиционной программы, как и любой другой инвестиционной программы в странах ЕС, является неотъемлемым правом национальной политики государства и национального законодательства. Будучи членом ЕС, мы информируем и раньше информировали [Брюссель], предоставляя исчерпывающую информацию об условиях и критериях нашей программы, потому что нам нечего скрывать. Наоборот, мы хотим пресечь слухи о том, что Республика Кипр злоупотребляла этой конкретной программой. Ничего подобного не происходит», — заявил министр. Он добавил, что когда парламент ознакомится с новыми правилами, он убедится в их строгости.

    По мнению главы МВД, сейчас самое подходящее время пересмотреть инвестиционную программу. «Мы считаем, что связывая кипрскую инвестиционную программу с законом, который сам Центральный банк использует для борьбы с отмыванием денег, мы создаем для всей программы хорошую репутацию, чтобы больше не было никаких намеков в ее адрес», — сказал Нурис.

     

  • Read 329 times