Можно ли «заморозить» аренду офиса во время эпидемии

Можно ли «заморозить» аренду офиса во время эпидемии

  • Понедельник, 04 мая 2020 09:12
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Должны ли владельцы бизнеса платить аренду во время эпидемии? Чтобы защитить население страны от быстрого распространения коронавируса, правительство Кипра приняло решение временно закрыть многие предприятия. Большинство компаний не могут работать, при этом владельцам бизнеса по-прежнему нужно платить аренду за офисы и другие помещения. Можно ли «заморозить» такие платежи или совсем их отменить на время простоя?

    Основная сущность договора аренды — это обязательство платить по договору аренды. По сути, это — одно из основных обязательств арендатора. Поскольку с высокой долей вероятности договор аренды продолжит действовать после завершения карантина, у арендатора нет права на прекращение выплат по договору в одностороннем порядке на основании форс-мажорных обстоятельств или невозможности ведения бизнеса из-за временных мер правительства. Иными словами, арендатор не может утверждать, что его аренда отменена или аннулирована в связи с осуществлением правительских мер. Из-за относительно короткого периода закрытия и временного характера мер по сравнению со сроком действия договора аренды, кипрский суд вряд ли согласится отменить регулярные платежи и освободить арендатора от обязательств по договору.

    Следует учитывать, что, как и в большинстве аналогичных ситуаций с арендодателем и арендатором, независимо от прав или обязанностей, которые может иметь любая из сторон, временных изменений положений договора можно достичь в результате переговоров между сторонами.

    Поэтому предлагается, чтобы в такие трудные времена, арендаторы, у которых возникли финансовые трудности, должны связаться с владельцами недвижимости и попытаться достичь договоренностей, которые удовлетворят обе стороны. Например, разумной основой переговоров может стать либо временное приостановление обязательства по оплате аренды, либо временное уменьшение арендной платы.

    Предоставляет ли правительство какую-либо поддержку?

    26 марта 2020 Совет Министров одобрил законопроект о приостановлении отправки всех уведомлений о выселении и судебных процедур против арендаторов, которые не платят арендную плату.
    Постановление действует до 31 мая 2020 года из-за вспышки коронавируса. Законопроект, вносящий изменения в Закон о контроле над арендной платой (23/1983), будет охватывать только те ситуации, в которых задолженность возникла после 1 марта 2020 года.

    Обязательство арендаторов платить арендную плату за три месяца (март, апрель и май 2020 года) существует, но в случае неуплаты, владелец не имеет право подать иск в суд для выселения арендатора. При этом, арендодатель может требовать задолженность и использовать все предусмотренные законом средства для сбора арендной платы.

    Следует также отметить, что, как указано выше, этот законопроект применяется только к договорам аренды, которые являются предметом Закона о контроле за арендной платой (23/1983). Этот документ относится к так называемым «законным арендаторам», то есть:
    • людям, арендующим здание на территории Республики Кипр, построенное до 31 декабря 1999 года;
    • людям, чей первый срок аренды истек или прекращен;
    • арендатор остается во владении собственности, выплачивая арендную плату в обычном порядке (при условии, что арендатор не является гражданином третьей страны, за исключением случая, когда арендатор состоит в браке с кипрским гражданином или арендатором является юридическое лицо, контролируемое иностранцами).

    Кроме того, следует отметить, что в начале апреля 2020 года правительственная сторона обсуждала возможность приостановления выплат арендной платы как для компаний, так и для сотрудников, но к этому вопросу необходимо подходить очень осторожно, поскольку существует риск противоречия со статьей 26 Конституции Кипра, которая гарантирует «право на свободное заключение договоров».

    14 апреля 2020 Министр внутренних дел сообщил, что финансовые возможности государства вмешиваться через субсидирование арендной платы ограничены. Поэтому арендаторы жилых домов или квартир не включены в план правительства. Тем не менее, он оставил место для продвижения регламентов, которые могут применяться к компаниям, вынужденным приостановить свою деятельность из-за распространения коронавируса.

    ПРИМЕЧАНИЕ: содержание этой статьи действительно по состоянию на 30 апреля 2020 года.

    Андреас Менелау
    Директор компании Andreas Menelaou LLC

    Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

     
     
  • Read 449 times