Аннулировать «золотые паспорта» юридически непросто

Аннулировать «золотые паспорта» юридически непросто

  • Среда, 05 февраля 2020 12:32
  • Процесс отзыва кипрских паспортов у состоятельных иностранных инвесторов и членов их семей оказался юридически более сложным, чем предполагалось ранее. 

    Еще в ноябре 2019 года Парламент решил отозвать 26 «золотых паспортов», но процедура аннулирования еще не началась, так как для нее нет юридического обоснования. Например, выяснилось, что закон, предусматривающий возможность отзыва гражданства, не распространяется на случаи натурализации инвесторов.

    Эта особенность законодательства есть в статье 113 закона о регистрации населения от 2002 года (141 (I) / 2002).

    В ней говорится, что Парламент своим постановлением может лишить гражданства Республики любого человека, являющегося натурализованным гражданином, если выяснится, что гражданин Республики:
    — делами или словами выразил непочтение или дурное отношение по отношению к Республике;
    — в войне, проводимой Республикой, участвовал в незаконных сделках или общался с врагом, а также участвовал в любых операциях, которые проводились с его ведома и имели целью оказание помощи врагу;
    — в течение десяти лет после натурализации был на территории любой страны (не обязательно на Кипре — прим. «ВК») осужден на тюремное заключение за особо тяжкие преступления или преступления, связанные с моральными оскорблениями, при условии, что данное осуждение касается преступлений, которые также преследуются в Республике Кипр».

    В 2019 году кипрское гражданство получили 579 людей, причем подавляющее большинство положительных решений — по заявлениям, которые подали до 15 мая, до вступления в силу более строгих критериев. В настоящее время государство, помимо новых правил, также ввело максимальное число натурализаций в год — не более 700. Сегодня на рассмотрении уже находится более 700 заявок, поэтому в течение 2020 года ни один новый запрос рассматривать не будут.

     

  • Read 1329 times