Гражданство за инвестиции: новшества процедуры

Гражданство за инвестиции: новшества процедуры

  • Четверг, 23 января 2020 16:07
  • Ассоциация сертифицированных бухгалтеров (SELK) выпустила директиву, посвященную инвестиционной программе Кипра, которая должна сделать проверку заявителей единообразной. Организация призвала своих членов тщательно изучать биографии клиентов, которые обращаются к ним за помощью в получении гражданства.

    «Программы предоставления гражданства несут в себе неотъемлемые риски, связанные с отмыванием денег, коррупцией и взяточничеством, а также уклонением от уплаты налогов», — сказано в документе. Клиент должен не только иметь достаточные ресурсы, источник которых нужно доказать, но, что не менее важно, действительную, законную и логичную причину для получения кипрского гражданства, например, управлять бизнесом, уже работающим на территории Европейского союза. Необходимо убедиться в том, что потенциальные инвестиции повлияют на укрепление экономики Кипра в целом.

    В процедуру проверки кандидатов вошли, например, такие пункты:

    — каждого заявителя нужно проверять с помощью нескольких специально предназначенных для этого ресурсов, санкционного списка ООН и ЕС, коммерческих баз данных, интернета, определенных веб-сайтов и поиску по СМИ;

    — список проверяемых документов не должен ограничиваться паспортом, резюме и подтверждением источников средств. В нем должна быть справка об отсутствии судимостей и банкротства, выданные органами власти в тех странах, где клиент проживал в течение последних пяти лет.

    Директива появилась из-за ряда проблем, которые возникли после небрежного обращения с заявками. В январе 2019 года Еврокомиссия предупредила, что программы стран ЕС, в том числе Кипра, по предоставлению паспортов и виз состоятельным иностранцам могут помочь организованным преступным группам проникнуть на территорию сообщества и привести к отмыванию денег, коррупции и уклонению от уплаты налогов. Месяц спустя правительство внесло ряд изменений в схему предоставления гражданства через инвестиции в попытке сделать ее более надежной.

    В ноябре прошлого года правительство объявило о запуске процедуры лишения гражданства 26 человек после того, как стало известно, что паспорта были выданы разыскиваемому Интерполом малазийскому бизнесмену. Министерство внутренних дел заявило тогда, что пересмотрит все случаи предоставления паспортов до 2019 года, когда были введены более строгие критерии проверки заявителей, и подтвердило запрет на рекламу предоставления гражданства через инвестиции.

     

  • Read 1089 times