Регистратор компаний: новые штрафы

Регистратор компаний: новые штрафы

  • Вторник, 21 января 2020 09:27
  • В соответствии с поправками к закону Cyprus Companies Law, Cap.113 на Кипре действуют новые административные штрафы Регистратора компаний, в частности, за несвоевременную подачу финансовой отчетности (годовой отчет по форме НЕ32).

    Новые административные штрафы, введенные поправками к закону N.149 (I)/2018 от 18 декабря 2018 г., должны были вводиться в действие через один год с даты вступления документа в силу, т.е. с 18 декабря 2019 г. Однако позднее очередной поправкой этот срок был продлен и формулировку с «одного года» исправили на «шестнадцать месяцев», сдвинув таким образом дату начала применения штрафных санкций на 18 апреля 2020 г.

    Напомним, что упомянутый закон «О Компаниях» от 1951 г. обязывает ежегодно предоставлять годовой отчет (Annual Return) по форме НЕ32 вместе с финансовой отчетностью за предыдущий год. Annual Return НЕ32 за 2019 год вместе с аудиторским заключением по финансовой отчетности 2018 года должен быть предоставлен Кипрскому регистратору не позднее 28 января 2020 года.

    Несмотря на неспешность островной жизни, все же рекомендуется не нарушать указанный срок, так как несвоевременная подача может привести к следующим финансовым санкциям:
    - единовременный штраф в размере 50 евро,
    - плюс пеня в размере 1 евро за каждый день просрочки в течение первых шести месяцев и, по их истечении, по 2 евро за каждый день просрочки, но не более установленного максимума – 500 евро.

    Отдельно законом предусмотрен штраф за неподачу годовых отчетов и финансовой отчетности прошедших периодов (за 2018 год включительно для Annual Return НЕ32 и до 2017 года для прошедшей аудит-отчетности) – всего в размере 40 евро.

    Так, если кипрская компания должна была представить свой Annual Return за 31 декабря 2017 года вместе с прошедшей аудиторскую проверку финансовой отчетностью 2016 года и не сделала это до 28 января 2018, то налагаемый штраф составит 40 евро.

    Таким образом, учитывая требования кипрского Регистратора компаний к подаче Annual Return в комплекте с аудиторским заключением, для своевременной подачи отчетности важно, чтобы компании подготовили все отчеты аудиторской проверки, включая документы за 2018 год.

    Штрафы, налагаемые за просроченную подачу уведомлений об изменениях внутри компании

    Ниже перечислены случаи, о которых компании обязаны своевременно уведомлять Регистратор Компаний во избежание применения к ним административных санкций. В случае несвоевременной подачи уведомлений о произошедших изменениях, размер штрафа составит 50 евро плюс пеня в размере 1 евро за каждый день просрочки, но не более 250 евро суммарно.

    1) Уведомление относительно распределения акций (s. 51).
    2) Уведомление относительно изменения адреса регистрации – должно быть подано в течение 14 дней с даты изменений (s. 102).
    3) Уведомление относительно передачи акций – должно быть подано в течение 14 дней с даты изменений (s. 113A).
    4) Уведомление относительно изменения сведений, содержащихся в реестре относительно директоров и секретарей компании (s. 192).
    5) Уведомления, которые должны быть сделаны зарубежной компанией Регистратору в отношении изменений информации о составе директоров, секретаря, уполномоченного представителя и адреса зарубежной компании в Республике Кипр (s. 349).

    Екатерина ТЕРЗИ

     

     

  • Read 1618 times