Print this page

Обзор арбитражной процедуры и медиации на Кипре

  • Вторник, 29 октября 2019 17:12
  • Помочь разрешить спор между сторонами без обращения в судебные инстанции на сегодняшний день позволяют альтернативные методы. Так, некоторые категории коммерческих споров не доходят до стандартного судебного разбирательства, а решаются в альтернативном порядке – с помощью арбитража или медиации. В силу конфиденциального характера проведения этих процессов сложно оценить их реальный объём или определить динамику роста, но попробуем разобрать их преимущества и недостатки по сравнению со стандартной судебной процедурой.

    Арбитражная процедура

    К преимуществам использования арбитража вместо судебного процесса можно отнести:
    • гибкость - стороны могут сами договариваться и устанавливать свои правила по проведению процедуры на основе взаимного согласия;
    • экспертность – стороны свободны назначать в качестве арбитров специалистов, имеющих опыт в конкретной области спора;
    • эффективность - сроки рассмотрения, как правило, намного меньше, чем при стандартном судебном процессе;
    • конфиденциальность – обязательное условие арбитража;
    • возможность признания и исполнения арбитражных решений Кипра в иностранных юрисдикциях согласно положению Конвенции ООН 1958 года (New York Convention);
    • вероятность апелляции намного ниже, чем в стандартном судебном процессе.

    Недостатки арбитражной процедуры:
    • она может быть более затратной в зависимости от влияния таких факторов, как договоренность о выборе арбитра, гонорар, логистические расходы и т.д.;
    • ниже вероятность применения санкций за нарушения сторонами сроков в процедурных вопросах, что может привести к задержке и злоупотреблениям.

    Законодатель разделяет арбитражи на местные и международные. Работа местных арбитражей регулируется положениями Закона об Арбитраже 1944 года (Cap. 4) (Arbitration Law). Положения Закона о Международном коммерческом арбитраже (101/1987) основаны на типовом законе ЮНСИТРАЛ и относятся исключительно к международным коммерческим спорам.

    По арбитражному соглашению стороны могут договориться о разрешении всех коммерческих споров. Уголовные и семейные дела, а также споры, имеющие последствия для государственной политики не могут быть предметом арбитражного рассмотрения. Также арбитражный судья имеет ограниченные полномочия в принятии решений, которые будут влиять на юридический статус кипрской компании (например, ликвидация компании или внесение изменений в реестр участников).

    Медиация

    Вторым методом альтернативного разрешения споров является медиация (посредничество).  Несомненный плюс данного метода - существенное сокращение времени и средств, затраченных на разрешение спора. 

    Процедура регулируется Законом «Об аспектах медиации в гражданских вопросах 159/2012 (“Закон”), принятым в 2012 году для внедрения в национальное законодательство положений Директивы ЕС 2008/52/EC (“Директива Медиации”).

    Медиация - структурированный процесс, где две стороны пытаются найти обоюдное удовлетворяющее решение спорного вопроса при помощи нейтрального и компетентного третьего лица, которое называют медиатором (посредником). Последний помогает сторонам выявить их истинные интересы и потребности, которые кроются за первоначально заявленной позицией в споре, что дает возможность участникам самостоятельно исследовать и найти альтернативные пути решения проблемы. Медиатор в процессе выступает как нейтральная сторона и формально не выражает мнение относительно предложенных решений, так же как и не навязывает свои. Он - посредник в ведении диалога, призванного выявить истинные интересы и потребности сторон, помочь им услышать друг друга и прийти к компромиссу. Таким образом, исключается риск апелляции, отмены решения, да и по сути отсутствует так называемая «пострадавшая» сторона, что было бы свойственно при принятии решения в обычном судебном процессе.

    Основными принципами медиации являются добровольность участия и конфиденциальность информации. Конфиденциальность по решению сторон может быть установлена даже относительно того факта, что медиация происходит вообще. Такое избежание огласки дает большие преимущества, когда рассматриваемый спор мог бы подорвать деловую репутацию одной или обеих сторон.

    Если стороны решают обратиться к медиации для разрешения их спора, они совместно выбирают посредника из Реестра медиаторов, утверждаемых Министром юстиции. После консультаций с медиатором стороны сами определяют способ проведения процедуры, ее продолжительность, вознаграждение посредника и условия платежа, а также любые другие необходимые аспекты.

    В отличие от судебного процесса, носящего строгий формальный характер, в медиации отсутствуют такие рамки. Стороны имеют полный контроль над процессом и могут гарантировать сохранение или восстановление хороших отношений между собой.

    В последние годы арбитраж и медиация часто применяются для разрешения споров. Для их поощрения на Кипре были созданы профильные учреждения и центры:
    • Кипрское отделение дипломированного института арбитров - Cyprus Branch of the Chartered Institute of arbitrators (CIArb)
    • Кипрское представительство Евразийского арбитражного центра урегулирования споров - Cyprus Eurasia Dispute Resolution and Arbitration Centre (CEDRAC). Специалисты предоставляют также услуги медиации, проводят выездные слушания.
    • Кипрский центр арбитража и медиации – Cyprus Arbitration and Mediation Centre (CAMC).

    Кроме того, Торгово-промышленная палата Республики Кипр также имеет право назначать арбитров и управлять арбитражем. А со сводом правил медиации ICC Mediation rules можно ознакомиться по ссылке. 

    Успешный пример применения практики арбитража и медиации - опыт крупных компаний с мировым именем, таких как Motorola или Toyota, которые уже десятки лет включают в свои контракты медиативную оговорку. Благодаря этому они значительно сократили количество судебных дел со своим участием, что повлекло снижение расходов на судебные издержки на 75%.

    Екатерина ТЕРЗИ

     

     

  • Read 1155 times