Обзор изменений в законах и налогах за июнь 2019

Обзор изменений в законах и налогах за июнь 2019

  • Пятница, 28 июня 2019 03:00
  • Предлагаем вашему вниманию июньский налоговый дайджест, подготовленный компанией Deloitte. Цель веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре.

    Дайджет представляет Пьерис Марку, партнёр и руководитель отдела налоговых и юридических услуг, Deloitte Cyprus. Ниже приводится полный текст дайджеста на русском языке.

    Июнь выдался достаточно спокойным месяцем с точки зрения налоговых новостей и в особенности их законодательного аспекта. Тем не менее, мы постарались собрать некоторые, как местные, так и зарубежные, интересные новости этого месяца.

    МЕСТНЫЕ НОВОСТИ

    Начнем с местных новостей.

    Как и каждый год, 31 июля – последний день онлайн-подачи декларации о доходах работниками по найму, чей валовый доход превышает €19 500.

    Как ранее сообщила Налоговая служба, в процедуру подачи декларации за 2018 год были внесены значительные изменения, благодаря чему упрощен процесс заполнения формы и сократилось требуемое на это время. Кроме того, форма для подачи декларации доступна в системе TAXISnet с марта, то есть намного раньше, чем в прошлые годы.

    Все налогоплательщики, в прошлом году подававшие декларацию онлайн через TAXISnet, увидят, что поля формы заполняются автоматически, за исключением тех строк, где указываются суммы дохода или вознаграждения. Это значительно сокращает время, требуемое на заполнение.

    Хотим также напомнить вам, что задолженность по налогу за 2018 налоговый год должна быть погашена до 31 июля 2019 года и что сделать это можно только онлайн, через вебсайт системы JCCsmart. После этой даты к платежам будут применяться штрафы и пени, а оплату можно будет произвести только в районных отделениях Налоговой службы.

    МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

    Перейдем к международным новостям.

    Недавно Налоговая служба сообщила о том, что Кипр находится в процессе переговоров с Соединенными Штатами Америки касательно создания уполномоченного ведомства по вопросам обмена межстрановыми (CbC) отчетами в соответствии с Действием 13 Плана BEPS.
    По данным ОЭСР по состоянию на май 2019 года между юрисдикциями, участвующими в обмене межстрановыми отчетами, приведены в действие более 2 100 соглашений об обмене.

    Налоговая служба также выпустила уведомление, касающееся финансовых институтов, о продлении срока подачи отчетности для целей FATCA и автоматического обмена налоговой информацией. Последний день подачи отчетности перенесен с 1 июля на 8 июля 2019 года.

    12 июня Совет ЕС опубликовал обзор льготных налоговых систем, изученных специальной надзорной группой ЕС по налогообложению с момента ее создания в марте 1998 года.
    Согласно выводам обзора, надзорная группа изучила 638 льготных систем и 254 из них получили статус неблагоприятных.
    Более того, Европейский совет объявил о своем решении исключить Доминиканскую Республику из списка неблагоприятных налоговых юрисдикций ЕС, поскольку страна реализовала свои цели и учла комментарии ЕС касательно автоматического обмена финансовой информацией. В итоге, в списке остались следующие 11 юрисдикций.

    Перейдем к новостям из сферы BEPS. Недавно ОЭСР объявила о расширении функционала своей сравнительной базы данных по внедрению Многосторонней конвенции ОЭСР (MLI). Эта база данных является инструментом, разработанным ОЭСР, и содержит данные из списка оговорок и уведомлений, предоставленных каждым подписантом MLI.
    По сути, она использует озвученные позиции подписантов MLI, чтобы спрогнозировать, изменит ли Конвенция налоговое соглашение между любыми двумя подписантами и если да, то как. База данных призвана помочь странам и налогоплательщикам понять, как скажется будущее подписание MLI на двусторонних налоговых соглашениях между странами.
    Теперь база данных содержит информацию о датах вступления в силу сравниваемых соглашений, а также дает возможность рассчитать даты вступления в силу на основании дат, в которые документы о ратификации будут сданы на хранение.

    НАЛОГОВЫЙ ДНЕВНИК

    Мы завершаем сегодняшний выпуск кратким напоминанием о предстоящих налоговых действиях.

    - 30 июня – последний день для оплаты налоговой задолженности за 2018 год на основе самостоятельного исчисления налога самозанятыми физическими лицами, не обязанными предоставлять финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.

    - Это также последний день для оплаты специального сбора на оборону на доходы в виде ренты, дивидендов и процентов, полученные за пределами Республики Кипр в первом полугодии 2019 года. Поскольку 30 июня – это выходной день, соответствующая дата перенесена на первый последующий рабочий день; в данном случае на понедельник 1 июля.

    - 31 июля – последний день онлайн-подачи декларации о доходах за 2018 года работниками по найму, чей валовый доход превышает €19 500, и оплаты соответствующего налога.

    - Это также последний день для онлайн-подачи декларации работодателя за 2018 год

    - и для подачи предварительной налоговой декларации за 2019 год и оплаты первой части предварительного налога.

    - В завершение мы хотели бы напомнить вам, что 1 августа – последний день оплаты налоговой задолженности за 2018 год на основе самостоятельного исчисления налога самозанятыми физическими лицами и компаниями, обязанными предоставлять финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением. Как и в случае со всеми остальными платежами, штрафы и пени налагаются только по истечении одного месяца со дня наступления крайнего срока оплаты, а значит, оплата может быть проведена в течение августа без наложения каких-либо штрафов или пеней. 

    На этом наш июньский выпуск налоговых новостей заканчивается. Спасибо, что были с нами!

    Посетите веб-сайт Deloitte, чтобы получить доступ к последней и / или любой из предыдущих налоговых веб-трансляций. Подпишитесь, чтобы получать на электронную почту уведомления о будущих налоговых веб-трансляциях.

     

  • Read 704 times