Кипрский ответ Европарламенту

Кипрский ответ Европарламенту

  • Четверг, 28 марта 2019 02:00
  • Отвечая на критику Европарламента в адрес программ «гражданство за инвестиции» и рекомендации свернуть их, представитель кипрского правительства Продромос Продрому заявил, что на Кипре уже используются очень строгие меры по контролю данной программы.

    Напомним, что данная рекомендация была вынесена 26 марта в рамках отчета евродепутатов, согласно которому семь стран ЕС имеют признаки «налоговых гаваней». Это Люксембург, Ирландия, Мальта, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и Кипр. Кипр и Мальта в отчете отмечены особо, как юрисдикции, осуществляющие недостаточную проверку кандидатов на получение гражданства или вида на жительство за инвестиции.

    «Я не знаю, известно ли членам Европейского парламента о мерах, благодаря которым Республика Кипр не просто выдает какие-то там паспорта, но ведет специальную программу, включающую не только случаи инвестирования», – сказал Продрому, отметив, что в настоящий момент в программу вносятся усовершенствования.

    «Это не легко и не просто, но уже принято решение о том, чтобы применять очень строгие меры контроля в отношении количественных элементов заявок, поданных на рассмотрение», – заявил представитель правительства.

    Что касается темы борьбы с уклонением от уплаты налогов, Республика Кипр в последние годы приняла целый ряд мер. Страна отвечает критериям международных надзорных организаций, таких как Moneyval и ОЭСР, модернизировав свою налоговую систему. По словам Продрому Кипр применяет гораздо более строгие требования, чем многие другие страны.

    Данное мнение Европарламента касается целого ряда стран и субъективно будет сказать, что их налоговые системы позволяют налогоплательщикам слишком много вольностей. Плюс никто не отменял конкуренцию между странами за привлечение компаний на их рынок, заявил Продрому. Он подчеркнул, что правительство очень серьезно изучает все европейские директивы и руководства и выполняет все свои обязательства.

     

  • Read 6720 times