«Эстиа» снова откладывается

«Эстиа» снова откладывается

  • Четверг, 21 марта 2019 02:00
  • Запуск правительственной программы «Эстиа», намеченный на текущий месяц, откладывается. Вместе с ним –и запуск формата электронных аукционов, непосредственно связанного с «Эстиа». Последняя, напомним, призвана защитить ряд заемщиков, не способных обслуживать свои кредиты, путем предоставления субсидии. Электронный аукцион позволит вносить в базу данных объектов к продаже залоговую недвижимость тех земщиков, которые не выполняют свои обязательства по обслуживанию долга в рамках программы.

    Рассмотрением обеих инициатив сейчас занимается Юридическая служба Кипра с тем, чтобы удостовериться в их соответствии положениям Конституции.

    Изначально ожидалось, что прием заявок на участие в «Эстиа» пройдет с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019-го. Предположительно, причиной задержки тогда послужила необходимость внести ряд изменений в условия программы по требованию Еврокомиссии.

    После этого Парламент Кипра временно заморозил выделение 33 млн евро на цели программы. Когда бюджет наконец был одобрен, речь шла о том, что заявки начнут принимать в феврале, однако позже дату передвинули на март.

    Сегодня до конца месяца остается всего десять дней, но никакой более-менее конкретной даты власти пока не называют. Новая задержка вызвана тем, что Юридическая служба еще не закончила анализ меморандума, подписанного между правительством и банками страны, касательно их взаимодействия в контексте «Эстиа».

    Впрочем, один из руководящих сотрудников Минфина Андреас Хараламбус в интервью изданию «Филелефтерос» заявил, что нынешние задержки не играют большой роли, поскольку выплата субсидий так или иначе должна пройти только в конце года.

    Что касается внедрения электронных аукционов, то изначально правительство ориентировалось на период между июнем и сентябрем. Однако по последней версии запуск отложен до четвертого квартала текущего года.

     

  • Read 1976 times