Print this page

Строительство vs. экология: новые правила на Кипре

  • Суббота, 24 ноября 2018 08:00
  •  

    Изменения в законодательстве, регулирующем охрану окружающей среды, ставят под угрозу высотное строительство на Кипре, считают застройщики, и могут стать причиной замедления роста экономики в целом.

    Соответствующие поправки были приняты в конце июля текущего года. Согласно им, компании, планирующие строительство зданий выше трех этажей, должны подать на рассмотрение властей полноценное исследование, оценивающее влияние их проекта на окружающую среду (environmental study). Эти нововведения гармонизируют кипрское законодательство с директивой ЕС от 2014 года, регулирующей защиту окружающей среды и общественного здоровья путем проведения вышеуказанных исследований для государственных и частных проектов.

    Однако по мнению советника по городскому планированию Кипрской ассоциации крупных проектов Янноса Пападопулоса, принятые на Кипре меры гораздо жестче, чем необходимо, и могут негативно сказаться на желании инвесторов вкладываться в строительство. Кроме того, они увеличивают нагрузку на Департамент защиты окружающей среды, который и так еле справляется с рассмотрением заявок, заявил Пападопулос в интервью изданию Financial Mirror. Он отметил, что подобные исследования, безусловно, нужны для масштабных проектов, например, при строительстве 20–30-этажных зданий, однако требовать их для небольших объектов – это чересчур.

    По словам Пападопулоса, в других странах ЕС исследование последствий для окружающей среды требуется только в отношении зданий большой этажности, строительство которых осуществляется в экологически уязвимых зонах и которые отвечают ряду специфических критериев. Поэтому застройщики требуют от кипрских властей пересмотра новых правил – «ради экономики и с тем, чтобы избежать оттока инвестиций». В новых условиях потребуется от трех до пяти лет, чтобы получить разрешение на строительство, в то время как этот срок, по мнению советника, не должен превышать трех – пяти месяцев.

    Такой же позиции придерживается и председатель Кипрской ассоциации владельцев недвижимости Йоргос Мускидис, указывающий, что необходимость проведения полного экологического исследования при строительстве пятиэтажных зданий увеличивает не только общий срок строительства, но и конечную стоимость недвижимости.

    В свою очередь, высокопоставленная сотрудница Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды заявила изданию, что, действительно, новые правила строже, чем в других странах ЕС, и могут вызвать некоторые задержки при рассмотрении заявок застройщиков, однако они необходимы с экологической точки зрения.

     

     

  • Read 760 times