АКЕЛ поддерживает «попавших в ловушку»

АКЕЛ поддерживает «попавших в ловушку»

  • Четверг, 15 марта 2018 16:19
  • Оппозиционная партия АКЕЛ готовит два законопроекта, которые призваны исправить недостатки закона о «попавших в ловушку» покупателях недвижимости на Кипре и выправить ситуацию с отсутствием титулов на купленные объекты.

    Напомним, что этот закон был адресован тем покупателям, которые не могут получить документы собственника (титул) на свою недвижимость, если у застройщика есть задолженность перед государством или банками. В этом случае даже при полной оплате, объект все равно считался обеспечением по долгам застройщика и на него могли претендовать банки. Принятый в 2015 году закон возвращал право собственности покупателю. Однако после ряда судебных исков, инициированных банками, закон был признан судом неконституционным. Правительство признало, что в законе есть недостатки, и пообещало исправить их.

    По словам депутата от АКЕЛ Аристоса Дамиану, закон обсуждался в парламенте в июле 2017 года и был передан на рассмотрение Юридической службы Кипра. Однако прошло уже достаточно времени, и никаких действий предпринято не было. Поэтому 14 марта парламентская группа АКЕЛ решила подготовить ряд поправок к закону и передать их в парламент на следующей неделе.

    Дамиану сообщил, что предложения будут направлены на обеспечение прав покупателей, выплативших полную стоимость объекта. Обременения будут приниматься во внимание, однако приоритет будет иметь соблюдение интересов общественности. Банки будут иметь право выразить свою позицию, однако налагать вето на решения они не смогут.

     

  • Read 1567 times