Делимитация морских границ с Турцией

Делимитация морских границ с Турцией

  • Вторник, 24 октября 2017 12:16
  • Правительство Кипра планирует в ближайшие дни подать в ООН документ, содержащий координаты границ исключительной экономической зоны республики к северо-западу от острова. Кипр также попытается начать обсуждение с Турцией касательно делимитации границ ИЭЗ в спорной зоне. Об этом сообщила газета «Филелефтерос» 22 октября.

    Турция не участвует в Конвенции ООН по международному морскому праву и уже долгие годы претендует на участок шельфа к северо-западу от Кипра. Оспариваемая Турцией территория частично перекрывает участки 4, 5, 6 и 7 кипрской ИЭЗ.

    Однако на вопрос о делимитации, заданный Кипрским агентством новостей, представитель правительства Никос Христодулидис конкретного ответа не дал, отметив лишь, что правительство принимает решения, которые должны обеспечить суверенные права Республики Кипр.

    Издание со ссылкой на анонимные источники сообщило, что в Никосии уже подготовлены координаты для делимитации границ ИЭЗ, которые будут переданы в ООН. Власти при этом будут следовать той же процедуре, что использовалась при согласовании морских границ с Египтом, Израилем и Ливаном (последнее соглашение пока не ратифицировано).

    По информации «Филелефтерос», такой шаг планируется в ответ на заявления Турции о намерении начать разведку углеводородов в море у берегов Кипра.

     

  • Read 1496 times