10 лет на выдачу титулов

10 лет на выдачу титулов

  • Среда, 12 июля 2017 09:57
  • Если Кипр продолжит выдавать покупателям недвижимости свидетельства собственника (титулы) в нынешнем темпе, то на оформление всех титулов, не выданных на сегодняшний день, уйдет десять лет. Об этом говорится в Исследовании экономики Кипра по выходе из программы финансовой помощи, подготовленном Европейской комиссией в ходе визита на остров в конце марта.

    Основные выводы Еврокомиссии в отношении перевода прав на недвижимость следующие.

    Реформирование системы выдачи титулов сдерживается отсутствием поддержки со стороны частного сектора. Значительное число покупателей до сих пор не получили свои свидетельства собственника несмотря на то, что выплатили полную стоимость объекта.

    Принятие закона «попавших в ловушку» покупателей (для контрактов, заключенных до конца 2014 года) сдвинуло дело с мертвой точки. Закон предусматривал перевод титула в тех случаях, когда у застройщика были залоги в банке или задолженность по налогам. По 13 642 заявкам, полученных на конец марта 2017 года, было выписано около 5 700 титулов, из которых примерно 2 000 были переведены на имя нового владельца.

    Однако в результате судебных исков, поданных банками против перевода титулов, суд в мае 2017 года постановил, что данный закон противоречит Конституции. В ожидании апелляции, применение этого закона теперь находится под вопросом.

    Требуются немалые усилия, чтобы убедить все заинтересованные стороны в необходимости изменения системы перевода прав собственности. Мнения сходятся в том, что будущая система должна обеспечивать быстрый, беспрепятственный и обязательный перевод прав тем покупателям, кто выплатил полную цену покупки.

    Министерство финансов работает над имеющимися предложениями, однако без особого успеха по причине того, что этот вопрос является политически неоднозначным.

    Серьезной остается проблема значительных задержек в выдаче новых титулов, из-за чего таковых накопилось уже около 30 тысяч. Если власти продолжат выдавать титулы с нынешней скоростью, то чтобы разобраться с ними потребуется примерно десять лет.

    Выдача новых титулов задерживается в первую очередь потому, что местные власти тянут с подписанием необходимых сертификатов качества на недвижимость. Решить эту проблему может только реформирование института местного управления.

     

  • Read 2277 times