Законопроект: налоговый резидент за 60 дней

Законопроект: налоговый резидент за 60 дней

  • Вторник, 20 июня 2017 11:25
  • Парламентский комитет по финансовым вопросам обсудил законопроект, согласно которому люди, проводящие на Кипре 60 дней в году, при выполнении ряда требований будут иметь статус налогового резидента. Законопроект был предложен партиями ДИСИ и «зеленых».

    Предполагается, что принятие такой меры станет дополнительным налоговым стимулом для иностранных бизнесменов и одновременно подстегнет продажи на рынке недвижимости. При этом обязательный период в 183 дня (именно столько сейчас необходимо находиться на Кипре для получения налогового резидентства) сохраняется для целей получения вида на жительство в стране.

    Предприниматели смогут получить статус налогового резидента, находясь на Кипре всего 60 дней в течение налогового года при условии, что они не являются налоговыми резидентами какой-либо другой страны. При этом необходимо вести на Кипре бизнес, или быть трудоустроенным в работающей здесь компании, или держать офис. Обязательным условием является наличие собственной недвижимости, используемой в качестве места постоянного проживания в республике.

    Министерство финансов отметило, что это шаг в правильном направлении, поскольку он поможет уточнить понятие «налогового резидента». В свою очередь, Кипрская коллегия адвокатов, согласившись с концепцией в общем, раскритиковала текст законопроекта и отметила, что он дискриминирует некоторые типы налогоплательщиков и противоречит европейским налоговым конвенциям.

     

  • Read 5432 times