Кипр реагирует на введение НДС

Кипр реагирует на введение НДС

  • Среда, 31 мая 2017 09:27
  • Правящая партия ДИСИ совместно с социалистической ЭДЕК намерены подать на рассмотрение законопроект, отменяющий оплату налога на прирост капитала до конца 2018 года. Цель этого шага – компенсировать налог на добавленную стоимость, который в скором времени должен быть введен на сделки с землей для коммерческого использования.

    Подобная мера уже действовала в прошлые годы, однако послабление закончилось 31 декабря 2016 года. На сегодняшний день ставка налога на прирост капитала составляет 20%: если объект недвижимости был приобретен за 200 тыс. евро и впоследствии продан за 300 тыс., то продавец должен заплатить 20 тыс. налога на полученный доход в 100 тыс. евро.

    Тем временем, до начала летних парламентских каникул Кипр обязан внедрить европейскую директиву, предписывающую обложение продаж коммерческой недвижимости налогом на добавленную стоимость по ставке 19%. По вступлении в ЕС в 2004 году Кипр получил отсрочку на гармонизацию своего законодательства по НДС до 31 декабря 2007 года. В июне прошлого года правительство подготовило законопроект, освобождающий от уплаты НДС покупателей земель сельскохозяйственного назначения, охраняемых территорий и лесных угодий.

    Заинтересованные стороны обеспокоены тем, что введение НДС в этом случае будет иметь крайне негативный эффект не только на рынок недвижимости, но и на банки, которые держат земельные участки в качестве обеспечения по кредитам.

    Одна из предлагаемых поправок касается молодых семейных пар, которые собираются строить на приобретенном участке свой первый дом. Для таких случаев ставка налога может быть снижена с 19% до 5%. Сейчас потребители не платят НДС при покупке участка земли, однако если они строят там дом, они оплачивают НДС по ставке 5%. Такая же ставка применяется и в случае, если они покупают уже готовый объект недвижимости у застройщика.

    После внедрения директивы ЕС они будут платить 19% НДС при покупке участка и еще 5% при постройке на этом участке дома.

    Законопроект правительства также предусматривает уплату НДС по ставке 19% при аренде/лизинге недвижимости для коммерческого использования. Причем оплачивать его будут только зарегистрированные плательщики НДС.

  • Read 1460 times