И снова о недвижимости, залогах и титулах

И снова о недвижимости, залогах и титулах

  • Понедельник, 29 мая 2017 14:32
  • Два решения районных судов Кипра – Лимассольского от 17.05.2017 и Пафосского от 24.05.2017 – о том, что Закон о недвижимом имуществе (перевод прав и залог) от 2015 года является неконституционным, могут иметь очень серьезные последствия для многих покупателей недвижимости на Кипре.

    Закон, известный также как «закон попавшихся в ловушку покупателей недвижимости», был принят в рамках меморандума с «тройкой» международных кредиторов Кипра. Его целью было обеспечить перевод прав собственности на недвижимость тем покупателям, которые не могли получить свидетельство собственника (титул), даже выплатив всю сумму, причитающуюся по контракту. Наиболее часто это происходило потому, что застройщик заложил банку землю, на которой находится проданная собственность, либо обременил ее каким-либо другим образом и не способен или не желает погашать свои кредитные обязательства.

    На Кипре, как и во многих других странах, титул владельца является легальным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость. До того, как в титуле прописано имя покупателя, этот покупатель не является законным владельцем купленного им объекта.

    Еврокомиссия, в своей оценке ситуации на Кипре по итогам программы финансовой помощи, резко раскритиковала «в настоящее время бездействующую» систему выдачи титулов, отметив, что она «отпугивает потенциальных инвесторов и негативно влияет на ликвидность рынка недвижимости».

    По мнению эксперта Найджела Ховарта, упомянутые выше решения судов в теории позволяют отчуждение банками заложенной земли и всех объектов, построенных на ней, для последующей продажи и покрытия задолженности по кредиту. Если вырученные от продажи средства будут превышать сумму задолженности, владельцы такой недвижимости могут получить компенсацию. Ховарт считает, что подобное развитие событий нанесет огромный вред не только непосредственно тем, кто купил недвижимость таким образом, но и всему сектору.

    Ознакомиться с копиями решений судов (на греческом языке) можно по ссылке выше.

  • Read 1837 times