Созен: «Тот, кто хочет мира, должен разрушить табу»

Созен: «Тот, кто хочет мира, должен разрушить табу»

  • Пятница, 07 апреля 2017 14:00
  • Возобновление переговоров по кипрской проблеме зависит от решения Парламента Кипра об отмене «Дня энозиса» и передачи прав о введении праздников в школьное расписание Министерству образования. Поправку о передаче полномочий вынесла на рассмотрение партия ДИСИ.

    Таково условие лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи, передаёт новостной портал InCyprus. По словам политика, встреча 11 числа не станет шагом в сторону решения государственной проблемы, если его требование об отмене «Дня энозиса» не будет удовлетворено. Об этом лиедр турок-киприотов уведомил и главу ООН Антонио Гуттериша.

    Однако эксперты не уверены, что даже в случае положительного решения Парламента, диалог продолжится с прежней интенсивностью и приведёт к ожидаемым результатам. Ряд внутренних и внешних факторов, таких как деятельность в ИЭЗ Кипра и скорое начало периода предвыборных кампаний президентских выборов, осложняет видение перспектив диалога после мая.

    Как считает профессор политологии Восточного средиземноморского университета и эксперт международных отношений Ахмет Созен, оба лидера прибегали к националистической риторике и чувству вины в течение последних двух месяцев. Доверие между двумя общинами серьёзно пострадало, в том числе по вине СМИ.

    «Тот, кто хочет мира, должен разрушить табу и отказаться от традиционных рамок. Мир требует лидерства, мужества и готовности преодолевать сложности», - закончил Созен.

  • Read 856 times