Виталий Чуркин – дипломат, вошедший в историю ООН

Виталий Чуркин – дипломат, вошедший в историю ООН

  • Среда, 22 февраля 2017 11:23
    • Виталий Чуркин – дипломат, вошедший в историю ООН © AP Photo/ Seth Wenig

    20 февраля 2017 г. стал траурным днём не только для России, но и в истории международной дипломатии. В понедельник в Нью-Йорке накануне своего 65-летия скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Его уход из жизни не оставил равнодушными политиков и дипломатов во всем мире.

    Совбез ООН начал заседание 21 февраля с минуты молчания в память о Чуркине. Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил постпреда РФ при ООН орденом Мужества, а депутаты Госдумы предложили в его честь назвать улицу в Москве.

    Политик был внимателен ко всем международным конфликтам и всегда был на стороне мира: не раз на заседаниях ООН он говорил и о кипрской проблеме и необходимости «помогать стране объединиться, а не ставить палки в колёса политическому процессу».

    Соболезнования высказали многие иностранные коллеги Чуркина, даже те, с кем он не раз оказывался по разные стороны политических баррикад:

    «СБ ООН никогда не будет прежним без Виталия Чуркина», — написал британский постпред при ООН Мэтью Райкрофт в Twitter, а бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр, с которой у Чуркина также доходило до словесных перепалок, назвала умершего маэстро в сфере дипломатии. Бывший генсек ООН Пан Ги Мун также выразил соболезнования в связи с кончиной Чуркина, назвав его выдающимся дипломатом и «звездой интеллекта», говорится в сообщении ООН.

    «Заслуги Виталия Ивановича трудно переоценить. Ему доверялись ответственные посты в центральном аппарате министерства иностранных дел и за рубежом. Но наиболее ярко его способности проявились в период работы постоянным представителем России при ООН. На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряженных условиях, он твердо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений», — сказал Президент РФ Владимир Путин.

    По материалам РИА Новости

  • Read 847 times