Новое законодательство повышает привлекательность налоговой системы Кипра
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Новое законодательство повышает привлекательность налоговой системы Кипра

  • Четверг, 11 августа 2016 09:00
  • В рамках общих усилий по постоянному совершенствованию и упрощению налоговой системы Кипра с целью сохранить в глазах иностранных и местных инвесторов статус юрисдикции, строго следующей требованиям налогового законодательства, парламент одобрил ряд новых законопроектов, введя несколько важных изменений в налоговую систему острова.

    Последние поправки к законам и новые законопроекты, главным образом, направлены на:
    Гармонизацию и приведение налоговой системы Кипра в соответствие директивам ЕС.
    Упрощение кипрского налогового режима, повышение его привлекательности.
    Более активное использование кипрских компаний в структуре международного налогообложения.

    Превращение острова в приоритетное направление для тех, кто: желает инвестировать в кипрскую недвижимость (что является главным условием для получения постоянного вида на жительство на Кипре или кипрского гражданства); планирует переехать на Кипр на постоянное местожительство вместе с семьёй, открыв здесь реальный бизнес и перебазировав ключевых сотрудников своей компании на Кипр. Достигается это за счёт введения определённых налоговых льгот или послаблений на сделки с недвижимостью и доходы, полученные на Кипре, а также благодаря введению особого статуса для лиц, не являющихся домицилями с точки зрения налогообложения (статус недомициля).

    Статус недомициля, впервые формализованный в кипрском законодательстве, позволит иностранным состоятельным частным лицам решить ряд проблем, связанных с налогообложением их общемировых доходов, после того, как они становятся налоговыми резидентами Кипра. Недомицили будут освобождены от уплаты налога на оборону, который применяется к кипрским налоговым резидентам в отношении дивидендов, процентов и доходов от аренды. Всё это позволяет осуществлять налоговое планирование как иностранным лицам, уже проживающим на Кипре, так и тем, кто планирует переехать или работать на острове. Данное нововведение также чрезвычайно эффективно в решении налоговых вопросов в случае с иностранцами, которые являются бенефициарами трастов и, как следствие, становятся налоговыми резидентами Кипра.

    Ниже изложены основные налоговые изменения, оформленные законодательным путём.

    Налог на оборону

    Недомицили не облагаются налогом на оборону. Этот налог применялся к тем физическим лицам, которые были налоговыми резидентами Кипра. Кроме того, налогом на оборону облагались определённые категории общемирового дохода (например,

    17% на дивиденды, 30% на проценты по банковским депозитам, 3% на доход от аренды). Кипрское налоговое резидентство для физических лиц определяется количеством дней, которые каждое лицо проводит на Кипре в течение календарного года (183 дня).

    Новая поправка к закону вводит понятие «недомицилированных» лиц и предусматривает, что налогом на оборону облагаются налоговые резиденты Кипра, которые также проживают («домицилированы») на Кипре. Это означает, что лица, не проживающие на Кипре, независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами Кипра, отныне не будут облагаться налогом на оборону.

    Физическое лицо считается постоянно проживающим на Кипре, если оно имеет домицилий по происхождению либо домицилий по выбору. Следует также отметить, что лицо, которое в течение 17 из последних 20 лет являлось налоговым резидентом Кипра, будет считаться постоянно проживающим на Кип-ре. Кроме того, человек, для которого Кипр является домицилием по происхождению, не должен рассматриваться как постоянно проживающий на Кипре, при условии, что он не являлся налоговым резидентом Кипра в течение как минимум 20 лет до того года, когда он становится налоговым резидентом Кипра.

    Недвижимость

    Новым законодательством предоставляется освобождение от налога на прирост капитала. Доход от будущей продажи объекта недвижимости, расположенного на Кипре (земля или здание), будет полностью освобождён от 20%-го налога на прирост капитала, если такая недвижимость приобретена в период между датой вступления закона в силу и
    31 декабря 2016 года.

    Кроме того, снижен размер пошлины за переход права собственности (transfer fees), выплачиваемой в Земельный кадастр: для объектов недвижимости, на которые переход права собственности будет оформлен до 31 декабря 2016 года, при оплате предоставляется скидка в размере 50%.

    Налогообложение дохода

    Введён условный процентный вычет (NID) в отношении акционерного капитала. Начиная с 1 января 2015 года, компании имеют право применять NID в отношении «нового акционерного капитала». Данный термин включает денежные средства или платежи в натуральной форме, внесённые в уставный капитал компании после 1 января 2015 года, которые фактически были выплачены и использованы для ведения предпринимательской деятельности компании. NID будет рассчитываться на основе базовой процентной ставки (процентной ставки десятилетней государственной облигации того государства, в которое инвестируется новый капитал), увеличенной на 3%. При этом минимальная ставка эквивалентна десятилетней государственной облигации Республики Кипр, увеличенной на 3%. NID будет применяться при условии, что он относится к активам компании, и не может превышать 80% от налогооблагаемого дохода компании за год.

    Джордж Экономидис
    Партнёр E&G Economides LLC

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 1794 times