Инвестиции в северо-западные районы Кипра

Инвестиции в северо-западные районы Кипра

  • Среда, 03 августа 2022 09:00
    • Фото katopyrgos.org Фото katopyrgos.org

    Местные власти селения Като Пиргос требуют от правительства предоставить финансовые стимулы крупным предпринимателям, чтобы сделать инвестиции в этот регион выгоднее. 

    Речь идет в первую очередь о том, чтобы в регионе появились известные гостиничные сети, которые будут способствовать развитию района Като Пиргос и всей Тиллирии, говорит глава сельского совета Никос Клеанфус.

    «Только при наличии гостиничных комплексов и другой крупной инфраструктуры в этом районе будет наблюдаться экономический рост, но для того, чтобы это стало реальностью, инвесторам должны быть предоставлены такие стимулы, как налоговые льготы и послабления, чтобы в их интересах было инвестировать в наш район, ― говорит Клеанфус. ― В противном случае мы просто никому не интересны, потому что из-за расстояний строительство отеля может стоить здесь в два раза дороже, чем в Лимассоле и Протарасе». 

    Комплексное развитие отдаленного района

    На основе предложений местных властей, Министерство внутренних дел заказало исследование о перспективах комплексного развития района Тиллирия. Оно будет готово через 2-3 недели. Клеанфус убежден, что отели принесут хорошие перспективы этому району, и отметил, что «нашей главной заботой будет, чтобы характер района не изменился из-за небоскребов и башен». «Но мы хотим развития и модернизации инфраструктуры, поэтому нам должны быть предоставлены правильные стимулы, чтобы сделать инвестиции в наш регион выгодными. Стоимость транспортировки материалов остается сдерживающим фактором, потому что мы ― самый изолированный район Кипра», ― сказал Клеанфус. Прибрежная полоса от Мансуры до Като Пиргоса составляет около 5 километров, при этом она сочетает в себе горы и море, что дает одно из сравнительных преимуществ этому району.

    Правительство решило приступить к подготовке плана комплексного развития района Тиллирия, чтобы устранить изоляцию этих мест, которые пока что никак не затронуло развитие остальной страны. 

    Эксперты из Греции найдут решение

    Министерство внутренних дел в июне заказало исследование у экспертов из Греции. Они встречались в руководителями регионов Никосии и Пафоса, заинтересованными сторонами и жителями Тиллирии. Задача исследования состоит в том, чтобы изучить возможности улучшения базовой инфраструктуры района, укрепления административного потенциала правительства и координации всех соответствующих заинтересованных сторон, стимулируя местную экономику и улучшая качество жизни.

    По словам Никоса Клеанфуса, интерес к этим краям высок. Четыре небольших туристических объекта и несколько апартаментов полны посетителей, в основном жителей Никосии, Лимассола, Ларнаки и других регионов Кипра. Увеличению интереса очень помогли проекты по субсидированию внутреннего туризма, которые реализует профильное подминистерство.

     

  • Read 420 times