85 млн евро от ЕС

85 млн евро от ЕС

  • Пятница, 29 июля 2022 16:13
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Республика Кипр направила в Еврокомиссию первый запрос на выплату транша 85 млн евро (за вычетом авансовых платежей) в рамках плана восстановления и устойчивости. 

    Как сообщалось ранее, Кипр получит 900 млн евро в виде субсидий и 200 млн евро – в виде кредита. Выплаты в рамках плана зависят от того, насколько успешно Кипру удастся осуществить политические реформы по ряду направлений. Транш в размере 85 млн евро пойдет на реализацию 14 этапов задач, охватывающих различные сферы: энергоэффективность и рынок электроэнергии, экономика замкнутого цикла, борьба с коррупцией, прозрачность, государственное управление, цифровизация и другие. Еврокомиссия рассмотрит запрос, а затем направит в финансовому комитету Европейского совета предварительную оценку того, насколько успешно Кипр справился со своими задачами, необходимыми для осуществления этого платежа.

    Напомним, данные финансовые поступления в страну идут с серьезным опозданием. Изначально предполагалось, что первый транш от ЕС поступит в феврале. Эти сроки не получилось соблюсти из-за разногласий между исполнительной и законодательной властью по ряду законопроектов. Во время заседания парламентского комитета по вопросам финансов 6 июня компромисс по оставшимся пунктам был достигнут.

    Проволочки с подачей заявки на выплату первого взноса привели к задержке в графике и в подаче заявки на выплату второй части денег. Изначально она была назначена на август. Но задержка с первым траншем повлекла за собой сбой во всех последующих пунктах графика. «Когда вы подаете заявку на первый транш в конце июля, все остальные даты тоже сдвигаются. Это означает, что следующая заявка на выплату будет подана в октябре или ноябре», – пояснил глава Директората по развитию Феодосис Чолас.

     

     

  • Read 450 times